Existen múltiples maneras de distribuir una cocina. Tradicionalmente, la que más hemos visto es la que la encimera está puesta en línea. Esta idea se adecúa a la perfección a la organización del espacio y saca rendimiento a toda la extensión horizontal de la pared. Por otro lado, una que ha ido ganando adeptos en los últimos años es las que tiene forma de U. Esta no deja ni un solo rincón sin aprovechar y hace que el ambiente luzca mucho más envolvente.

Ángela Bermúdez, arquitecta e interiorista, desvela qué es lo que debemos tener en cuenta para que la organización de nuestra zona de cocción sea lo más adecuada posible. "La distribución ideal de una cocina es aquella que te permite realizar múltiples actividades simultáneas", afirma la profesional. Además, Bermúdez hace hincapié en que esta cuestión puede variar según las necesidades de cada espacio y qué debemos tener como prioridad para convertir esta estancia en un punto de encuentro.

"el blanco sigue siendo una buena alternativa, tanto para cocinas modernas como clásicas"

De todos los trabajos que ha llevado a cabo Bermúdez en los últimos meses, uno de los más destacados es la reforma de un piso clásico de Madrid. Anteriormente, hemos podido descubrir el porqué Ángela optó por cortinas de color crema o la razón por la que decidió dotar de elegancia cada rincón de la vivienda. En esta ocasión, la arquitecta e interiorista explica qué fue lo que la llevó a revestir parte de la cocina con tonalidades oscuras y qué ventajas tiene abrir esta estancia al comedor u otros espacios.

¡Tenemos canal de WhatsApp! Sigue toda la información sobre interiorismo, decoración, diseño, reformas y mucho más en el canal de INTERIORES en WhatsApp. ¿Te lo vas a perder?

¿Por qué has optado por el color negro para la cocina?

Realmente no es negro, es un gris antracita, ya que el negro puro tiene demasiada dureza visual. Optamos por una cocina oscura, ya que en este proyecto buscábamos que fuese un elemento con un gran protagonismo dentro del espacio. En esta casa, predominan los tonos claros, en paramentos verticales y techos, así como en el parqué realizado en roble natural, por lo que queríamos que la cocina contrastara con esa base neutra y luminosa. De este modo, aporta mucha presencia al espacio.

Cocina con isla de mármol, lámpara de araña y mesa de comedor de madera oscura
Foto: Foto: Manolo Yllera. Realización: Cristina Rodríguez Goitia. Proyecto: Ángela Bermúdez.

¿El blanco sigue siendo buena alternativa para las cocinas o se ha quedado desfasado?

¡Para nada! Como siempre, todo depende del espacio y del concepto general del proyecto. Además, hay muchos tonos de blanco y, bien utilizado, este sigue siendo una buena alternativa tanto en cocinas modernas como en las más clásicas. Una cocina blanca no tiene por qué ser aburrida, se le puede dar mucha vida combinándola con toques de color en encimeras, textiles y mobiliario. Al final, todo está en cómo se equilibren los elementos.

¿Por qué escogiste el mármol para la isla?

El mármol es un material noble, hecho para que cada pieza sea única y, de paso, aporte singularidad y exclusividad a los espacios. Siempre me gusta elegir personalmente las tablas, para asegurarme de que las vetas y el dibujo de cada pieza se ajusta a la idea del diseño. En este caso, además, queríamos que la isla fuera el punto focal de la cocina, y este mármol lo consigue con muchísima fuerza y personalidad.

Cocina abierta al descansillo
Foto: Foto: Manolo Yllera. Realización: Cristina Rodríguez Goitia. Proyecto: Ángela Bermúdez.

¿Eres partidaria de las cocinas abiertas al salón? Si es así, ¿qué elementos utilizas para separar visualmente las estancias?

Depende mucho de cómo se vive la casa y de las rutinas de cada familia. Personalmente, me encanta la idea de la cocina como punto de encuentro, un lugar donde compartir con amigos y familia. Las cocinas abiertas ayudan mucho a crear espacios más amplios y con buenas circulaciones.

Hay muchos recursos para separar las estancias, dependiendo del grado de separación que busquemos: desde separaciones físicas, como paneles móviles o celosías, hasta simples transiciones visuales, como cambios de pavimento, materiales o diferentes alturas de techo.

¿Cuál es la distribución ideal de una cocina?

La distribución ideal de una cocina es aquella que te permite realizar múltiples actividades simultáneas en la misma y que varias personas puedan trabajar en ella sin estorbarse unos a otros. La distribución ideal de cada cocina, por supuesto, depende de la propia vivienda y de las necesidades de las personas que la habiten. Por ejemplo, no son las mismas necesidades las de una familia con varios niños, que valoran mucho un espacio de office para poder comer en la cocina, como las de una persona soltera que quizás utiliza menos la cocina a diario, pero quiere utilizarla como espacio social para reuniones.

La apuesta de Ángela Bermúdez por cocinas oscuras

Cocina oscura
Foto: Foto: Jaime Ferrer | Realización: Cristina Rodríguez Goitia | Interiorismo: Ángela Bermúdez

La cocina del piso de Madrid no es el único proyecto de la arquitecta donde se ha optado por las tonalidades oscuras para la cocina. En esta vivienda, la profesional ha escogido una encimera en formato península totalmente negra, que alberga la vitrocerámica y una gran extensión que le sirve como punto de reunión. Además, ha colocado unos armarios lacados a juego, consiguiendo que los 3 elementos más importantes de una cocina (almacenaje, lavado y cocción) estén en correcta sintonía.