Durante décadas, la cocina fue una estancia relegada únicamente a lo funcional. Incluso, en muchas viviendas, estaba medio oculta al fondo de la vivienda o en ese rincón casi imperceptible. Pero ahora, todo eso ha cambiado. Hoy, estos espacios son el epicentro emocional y estético del hogar, y en el segmento del lujo, esta transformación ha ido mucho más allá de lo meramente práctico. Hablamos de cocinas que emocionan, que cuentan historias, que conectan con el estilo de vida de quien los habita y que integran tecnología, sostenibilidad y diseño con la misma importancia. La cocina ya no es solo donde se cocina: es donde se vive.

Una de las firmas que mejor ha sabido captar esta evolución es Sabella Home, un estudio de interiorismo, asesoramiento y diseño cofundado por Carmen García y que hoy continúa con la misma pasión de la mano de su hija, Isabel Gómez. Especialistas en cocinas de alta gama, Sabella Home es distribuidor de Leicht en España, y sus proyectos se caracterizan por una sensibilidad profunda hacia los materiales, la luz, el confort y, sobre todo, las emociones. En esta entrevista, Isabel Gómez nos comparte su visión sobre cómo ha evolucionado el concepto de cocina de lujo, qué esperan los clientes más exigentes y por qué, para ellos, una cocina extraordinaria es aquella que "te cambia la vida".

Una conversación sobre cocinas con Isabel Gómez, de Sabella Home

¿Cómo ha cambiado la concepción del espacio de cocina en los últimos 10 años, y hacia dónde crees que evoluciona en el segmento de lujo?

En los últimos 10 años, lo que más destacamos es que la cocina se ha colocado en el lugar que le corresponde. Antes estaba al fondo, escondida, era estrecha y con poca luz. Era ese lugar donde se cocinaba y poco más. Pero hoy, desde la llegada del "Open Space", la cocina es el centro del hogar y donde pasan las cosas más importantes. El "Open Space" o, como nos gusta llamarlo a nosotros,"Open Heart" o "A Corazón abierto" vino para quedarse. Queremos la mayor amplitud posible, la entrada de luz, que todo esté conectado e integrado. Entonces la cocina se convierte en la protagonista de cualquier casa.

Cocina moderna de lujo de Sabella Home
Foto: Foto: Sabella Home

De hecho, en muchas ocasiones desde la entrada de la casa, entramos por la cocina. Desaparecen pasillos, desaparecen puertas, tabiques y entonces la cocina es la pieza fundamental. Queremos que sea muy bonito, los clientes quieren invertir mucho en su cocina, lo destacan últimamente en todos los proyectos que hacemos. Le dan mucho valor tanto a la estética como a la funcionalidad. Al gusto por cocinar, por tener un buen electrodoméstico, con muchas funciones, un mueble de calidad y más en el sector de lujo en el que nosotros nos movemos.

Con respecto al futuro, vemos que todo apunta hacia cocinas más conectadas e inteligentes y más sostenibles. Las superficies antibacterianas están dando muy buenos resultados y también estamos viendo que la cocina cada vez se abre más a ser un espacio más flexible y multifuncional que puede servir para cocinar, para trabajar o para relajarse. Se están perdiendo, en algunos casos, las fronteras entre cocina y salón.

¿Qué papel juegan la sostenibilidad, durabilidad y eficiencia energética en el diseño de cocinas de alta gama?

Cada vez más importante. Yo diría que ya no es una opción, es parte del lujo. Antes se pensaba que lo ecológico era solo para un perfil muy concreto. Pero ahora nuestros clientes valoran mucho saber que los materiales son sostenibles, que la cocina está pensada para durar, que no estás cambiando muebles cada cinco años. Para nosotros, distribuidores de cocinas leich de Altagama, es un honor y un valor añadido que siempre destacamos que todo el proceso de fabricación se basa en la procedencia de las materias primas de origen europeo y en crear un producto sostenible en el tiempo. Leicht cuida mucho toda la trazabilidad.

Usan barnices sin contaminantes, materiales reciclables… y todo eso sin renunciar al diseño. Eso es lujo también: saber que lo que estás comprando está bien hecho y bien pensado. Será casualidad, pero esta búsqueda de la sostenibilidad, eficiencia y durabilidad ha servido de combustible para creación de nuevos productos y materiales que han elevado la identidad del lujo en las cocinas.

Cocina en tonos blancos de Sabella Home
Foto: Foto: Sabella Home

¿Crees que la cocina de lujo debe ser más personalizable que estandarizada? ¿Cómo se equilibran identidad y funcionalidad?

Para nosotros cualquier cocina es 100% adaptada al consumidor, al cliente final, a sus necesidades, a su forma de vivir, a su familia, a sus hábitos. Cada persona es un mundo, y cada cocina también. Pero también solemos ser bastante determinados en que una cocina tiene que ser funcional. Porque puedes tener una cocina preciosa, pero si no es cómoda de usar…acaba siendo frustrante. Ahí entra nuestro trabajo: traducir lo que el cliente quiere en un diseño que sea funcional. Que fluya. Sin perder por supuesto el gusto por el detalle y el adaptarlo a nuestros clientes.

¿Hasta qué punto la tecnología debe ser visible en la cocina del futuro? ¿O debería integrarse de forma casi invisible?

Yo creo que la tecnología tiene que estar… pero sin hacer ruido. Literal y metafóricamente. También hay clientes que prefieren lo más manual, lo más tradicional. Y está genial. El lujo es poder elegir. Nosotros nos adaptamos, siempre. Lo importante es que cada cliente sienta que esa cocina está pensada para él o ella. No para una ficha técnica. Cada vez más, notamos el avance tecnológico, principalmente en los electrodomésticos. Todos están conectados entre sí, tienen un montón de funciones inteligentes, se controlan a través de aplicaciones, en nuestros dispositivos móviles, en la domótica de la casa. Y creemos que es algo que va a ir a más.

Sí que es verdad que hay un poco de polarización en nuestros clientes. Muchos clientes aún rechazan todo este tipo de funciones extra relacionadas con la tecnología y quieren que se mantenga un poco la tradición artesanal en la cocina, pero es algo que irremediablemente va a llegar. Pero algunos escépticos se sorprenden con las funciones de los nuevos hornos o con bancadas en donde la vitrocerámica está integrada en el mismo material, volviéndola invisible. Esto es un plus que no debemos de pasar por alto, ya que la tendencia más generalizada es la de que todo sea más orgánico.

Encimera de cocina de Sabella Home
Foto: Foto: Sabella Home

¿Cuáles son los materiales del futuro en la cocina de lujo?

En Sabella, los materiales del futuro en la cocina de lujo que ya estamos implementando y experimentando en nuestros diseños de cocina pasan porque sean cada vez más duraderos y sostenibles con el ecosistema, con talas controladas, barnices que no sean contaminantes, el uso de materiales reciclados para disminuir el consumo energético en las fábricas.

Además, buscamos materiales que sean más resistentes en cuanto a accidentes domésticos, como pueda ser una fuga de agua, un incendio… Materiales que no tengan una capacidad de ebullición, sino que puedan resistir un poco más. Si hablamos de las marcas que más innovan y emocionan nos quedaríamos con Cosentino, Inalco y Living Ceramics sin duda. Son muchos años trabajando con ellos y sobresalen a nivel mundial y en cada proyecto que hacemos.

Cocina negro y madera de SabellaHome
Foto: Foto: Sabella Home

¿Qué diferencia a una "buena cocina" de una "cocina extraordinaria"?

¡Qué buena pregunta! En SabellaHome, una buena cocina cumple su función. Pero una cocina extraordinaria… te cambia la vida. De verdad. No exagero. Una cocina extraordinaria te hace disfrutar más de estar en casa, de cocinar, de compartir. Tiene ese algo que no sabes muy bien explicar, pero que notas desde el primer día. Encaja contigo. Fluye. Y ahí está el secreto: en los pequeños detalles que no se ven en las fotos. En cómo se desliza un cajón, en cómo encajan las piezas, en cómo se ilumina la encimera por la noche. Tornillos y bisagras de la mayor calidad. Todo eso suma. Y cuando está bien hecho, lo notas. Y no lo olvidas.

¿Qué importancia tiene la narrativa y la experiencia sensorial en una cocina de lujo? ¿Cuántos recuerdos tenemos en una cocina?

Los olores de ese guiso, la tortilla de tu mamá, aquellos azulejos… La experiencia sensorial en la cocina, lo es todo. Nuestra misión es que cuando entres a tu cocina sientas paz y un "por fin en casa". Esto es lujo. La cocina no solo entra por los ojos, la cocina se toca, se trabaja. El tacto es fundamental, cuando seleccionamos los materiales, nos encanta que tengan volumen, rugosidad, que sea suave, que transmita, y no solamente a los ojos, sino también en el tacto. Otra parte fundamental es la luz. Es una cosa que tenemos muy en cuenta en todos nuestros proyectos de cocina y de interiorismo. Nos gusta crear diferentes aspectos, para tener diferentes sensaciones, poder disfrutar en distintos rincones según la intensidad de la luz y del momento.

Cocina proyecto Clara
Foto: Foto: Sabella Home

Esto nos sucedió en el último proyecto que hemos subido a la web, "el templo de luz de clara". Y por supuesto, el sonido. En nuestros proyectos creamos un clima agradable y tranquilo. No queremos que un electrodoméstico esté incordiando en una conversación tranquila mientras estamos cocinando con nuestra pareja, con nuestros amigos o nuestra familia. Ya hay mucho ruido en el mundo y cuando estamos en casa queremos que todos estén enarmonía. Esa es la esencia de la narrativa de Sabella Home en cada proyecto: transmitir una armonía profunda entre el espacio, las personas y su entorno.

¿Podemos hablar hoy de cocinas que emocionan? ¿Qué elementos crees que tocan esa fibra sensible?

Por supuesto que las cocinas emocionan, desde la primera visita de nuestros clientes que  entran con ilusión a nuestro estudio, a veces con miedo, porque no saben cómo va a ser el proceso de hacer una reforma, el coste... cómo va a quedar todo. Todo el proceso es pura emoción y nos encanta. Tienen un poco de incertidumbre, que ya es la primera emoción. La ilusión por crear algo bonito, porque llevan mucho tiempo esperando hacer un cambio en su cocina.

Y, por supuesto, una vez terminamos todos los trabajos. Una vez lo hemos dejado todo limpio, todo está en su sitio ordenado, viene la emoción de colocar todas sus nuevas cosas, disfrutarla y buscar nuevas recetas para cocinar. Y es muy bonito cuando ya está el trabajo terminado y volvemos a hacer la última visita para explicar cómo funcionan todas las cosas, para saber si tienen alguna duda. Ahí podemos ver la emoción, la alegría en sus caras y los nuevos deseos puestos en la cocina. Este es el mayor combustible de Sabella Home. 

¡Tenemos canal de WhatsApp! Sigue toda la información sobre interiorismo, decoración, diseño, reformas y mucho más en el canal de INTERIORES en WhatsApp. ¿Te lo vas a perder?