Publicidad

Esta nave industrial se ha transformado radicalmente en una casa moderna y de diseño

Una vieja nave de maquinaria industrial, en la ciudad de Terrassa (Barcelona), se convirtió, de la mano de Anna Alegre, arquitecta y fundadora de Abrils Studio, en un hogar en el que la funcionalidad, la luz y la ligereza pautan los ambientes

Para añadir un toque de color a la decoración a base de colores suaves (sello de identidad del estudio), han pintado de gris las vigas y la pared de ladrillo

Antes era una nave industrial, ahora es una casa de diseño en tonos blancos
Antes era una nave industrial, ahora es una casa de diseño en tonos blancos
Foto: N. Manso Realización: Beatriz Aparicio

La finca estaba en mal estado cuando la visitamos por primera vez, y completamente vacía, había sido un almacén de máquinas para diversas fábricas, un ambiente de uso comercial”, cuenta Anna Alegre, autora del proyecto, fundadora y directora creativa de Abrils Studio. Esto parecía algo positivo, ya que el hecho de tratarse de una nave industrial, hacía que el espacio tuviera mucha amplitud y casi no hubiera tabiques. “Y esa falta de tabiques nos permitió mucha flexibilidad”, asegura la arquitecta.

El proyecto, en la ciudad de Terrassa (Barcelona), constaba de cuatro plantas, de la cuales sólo se reformaron las dos principales: la primera es la zona de día, donde se hizo un gran cambio, y la segunda la destinada a las habitaciones (la planta inferior es el garaje y la superior un espacio polivalente; ambas no se tocaron).

La zona de día era una estancia diáfana, muy abierta, pero al tener poca altura resultaba un poco oscura y transmitía una sensación un tanto agobiante. “Así que decidimos abrir un vacío en el forjado de la planta superior para poder dar altura a este ambiente, darle altura y favorecer el disfrute de la luz natural. Este doble espacio lo situamos en el centro de la planta, la que daría lugar al comedor, planteando la cocina al lado.

El salón quedaría tocando a la fachada interior con su patio. Al ser una fachada larga nos permitió colocar doble sofá, con doble espacio para relajarse”, comenta la arquitecta.

 

Escaleras con almacenaje
Foto: N. Manso Realización: Beatriz Aparicio

 

En el otro lado, y tocando a fachada de calle, se instaló una zona de juego y lectura. Para ello, el equipo de Abrils Studio ideó unas gradas que se convierten en el elemento protagonista del espacio, siendo, a su vez, una pieza de almacenaje que permite conservar la rampa del garaje. Y para aportar una nota de color en un espacio eminentemente blanco, se dejaron la vigas metálicas vistas y pintadas en gris antracita, esto aporta una nota cromática de la misma manera que la escalera, que quedó con dos perfiles metálicos grises y sólo se instaló la huella de madera, permite el paso de la luz entre los peldaños.

A la hora de decorarlo, “queríamos conseguir una vivienda elegante, con carácter y luminosa, pero a la vez cálida. Esto último fue lo más difícil debido al tipo de casa: todo era descomunal y en un único espacio. Tuvimos que trabajar cada espacio con un cariño particular. Una vez controlado el tamaño y encajada la propuesta, integramos el toque de color o el elemento distintivo”, refiere Anna.

Por lo que respecta al color, los suaves, como el blanco, son uno de los preferidos de la arquitecta, de hecho, el blanco el conductor de la gran mayoría de sus proyectos; y en éste se rompió su sobriedad con un toque gris en las vigas y la escalera, y se instaló una pared de ladrillo en la entrada.

 

Sobre el autor

Inés Martín Tiffon

Periodista

Soy de las que les pica la nariz cuando una canción nos emociona. Soy de las que va a museos para ver solo los cuadros que ya conoce. Soy nostálgica por naturaleza, por eso, quizás, mis cantantes y personajes históricos favoritos murieron mientras yo nacía a finales de los 90. Soy una apasionada de los viajes sobre cuatro ruedas, en especial de las de mi camper amarilla. Soy de las que piensa que las palabras suenan mejor de tres en tres. Soy de las que saben animar y motivar, pero necesitan un empujoncito de alguien querido de vez en cuando. Y por último soy de las que sueña ver doscientas páginas firmadas con su nombre.

Periodista especializada en cultura e interiorismo, licenciada en Periodismo y Comunicación Corporativa en la URL Blanquerna y actual alumna del grado de Historia, Historia del Arte y Geografía en la UOC. 

Y como dice Serrat en la canción "El Poeta Halley" de Love of Lesbian "Y a brillar, que son dos sílabas"

 

Descubre más sobre: