El estudio de interiorismo ‘Rosa Colet Interior Design’ ha sido el encargado de rehabilitar una vivienda en Llafranc, población en la Costa Brava catalana, de unos 380 metros cuadrados de superficie con la intención de lograr un hogar luminoso, amplio y adaptado a las necesidades de los propietarios.

Si bien en un primer momento la intención era vestir una segunda vivienda para disfrutar del verano en la costa catalana, las posibilidades de reorganización de la casa y su adecuación hicieron posible crear una nueva forma más holística de vivir que permitió que se convirtiera en una primera vivienda.

Así y para llevar a cabo la rehabilitación y planificación, se partió de las experiencias que se pretendían vivir en la casa, adaptando cada uso y necesidad a la genuina manera de entender la vida de los dueños.

El resultado, un hogar luminoso que fluye en total libertad y que aporta comodidad, calma y buena energía a quien la habita, invitando a disfrutar de su totalidad, mucho más allá de lo material.

Vivienda para compartir

En cuanto a la distribución del proyecto, algunas de sus principales características son las conexiones visuales que se entrelazan con los espacios y el flujo que se propicia en estos.

De esta manera, el espacio no termina en sí mismo, sino que siempre es un preámbulo del espacio siguiente, ya sea tanto en los interiores como en los exteriores.

Se trata, por lo tanto, de una manera de organizar el movimiento constante en los volúmenes, espacios y luces, logrando mantener siempre la mirada en el punto y seguido.

El conjunto de la vivienda se ha llevado a cabo como un ejercicio de coexistencia entre el programa de necesidades, por un lado, y la domótica y tecnología que actúan de envolventes, por otro.

Espacios adaptados y funcionales
1/5

Espacios adaptados y funcionales

Así, dentro de este programa de necesidades encontramos, por ejemplo, una oficina con posibilidad de aislamiento para pequeñas reuniones, clases de yoga con espacio de bienestar o cocina para compartir momentos a partir de la gastronomía.

 

Almacenaje y espacio exterior
2/5

Almacenaje y espacio exterior

También cuenta con tres suites adaptables, una piscina climatizada, zona de barbacoa exterior, ascensor y un garaje donde caben coches, bicicletas, canoas, bugies y todo tipo de almacenamiento.

Reutilización de materiales
3/5

Reutilización de materiales

En el espacio que ocupan la fachada y, en general, todo el exterior, se mantiene la esencia de la casa existente, utilizando y aprovechando su carpintería de madera, la cubierta de teja arábiga, la mampostería de piedra seca y sus paredes blancas con las que contrastan el resto de elementos. Sin embargo y aunque se aprovecha lo original, se han llevado a cabo algunas reformas necesarias para mejorar el aspecto final.

Iluminación y domótica
4/5

Iluminación y domótica

Es igual de importante en este proyecto la iluminación de la vivienda, muy cuidada para conseguir un efecto envolvente y adaptado a cada espacio y estancia. De la misma manera, la domótica está presente en el movimiento: no hace falta pulsar ningún interruptor para entrar en espacios como los baños o las terrazas, pues la totalidad de la casa se organiza mediante un control de movimiento y función crepuscular.

Hogar acogedor y cálido
5/5

Hogar acogedor y cálido

En definitiva, el lugar se convierte en hogar no solamente para aquellos que la habitan, sino para todo aquel que la visita, que consigue sentirse como en su propia casa.