El mar en cada ventana, a cada paso. Esta es la sensación que nos provoca 'Villa Srt', uno de los proyectos arquitectónicos más sonados de los arquitectos Rosa Cullell y Jaume Illan, del estudio Illani Cullell. La vivienda, ubicada en la bahía de Roses, es todo un cruce entre naturaleza y diseño. El mar se apodera de nuestro campo de visión. Solo hay que asomarse a su terraza con piscina exterior para descubrir la plenitud de la Costa Brava.

El proyecto se asienta sobre una casa unifamiliar aislada de dos plantas y orientada al sur. Para tratar de adaptarse al máximo a la topografía, la planta superior, por donde se produce el acceso principal a la casa, se desarrolla en dos niveles: mediante una rampa de pendiente razonable se accede al párking para dos vehículos, que comunica con ascensor y escalera al segundo nivel donde hay el acceso peatonal y cuatro habitaciones con baño propio.

Respecto a las habitaciones, era imprescindible que mirasen hacia el mar. De hecho, todas ellas tienen acceso al balcón que va de extremo a extremo de la fachada principal. La cubierta del aparcamiento, además, funciona como aparcamiento exterior.

casa roses

Por otro lado nos encontramos con la planta inferior, destinada a la zona de día. En ella se ha distribuido la sala de estar, el comedor y cocina, además de la suite principal y dos aseos de cortesía (uno interior y otro exterior). En este nivel, se generan dos zonas exteriores cubiertas: una destinada a comedor con office y barbacoa, y la otra a estar.

Como ya hemos mencionado, la piscina es uno de los puntos fuerte de este proyecto. Está ubicada en un aterrazamiento 2m inferior, y desde ahí se accede a los sucesivos que conforman el jardín hasta llegar a la calle inferior que limita la parcela.

Toda la estructura de la casa en contacto con el terreno es de hormigón armado, y el resto (paredes portantes, forjados y divisiones interiores) están realizados con madera. Junto con el aislamiento utilizado y la climatización por suelo radiante, hace que la sensación de confort en el interior de la vivienda, acompañada por la impresionante vista que se tiene desde cualquier punto, sea inmejorable.

Aplacado piedra fachada y madera exterior
1/4

Aplacado piedra fachada y madera exterior

La fachada, que queda totalmente abierta al exterior, ha sido realizada con un aplacado de piedra. También podemos observar en ella algunas partes elaboradas con madera natural de Ipe con acabado de aceite Monocoat. La barandilla en cristal otorga dinamismo y amplitud a la terraza, aproximando la vivienda hacia al mar.

 

Carpintería interior
2/4

Carpintería interior

Nos encontramos ante las escaleras principales de la casa, la cuales conectan sus dos pisos y que dividen la vivienda en diferentes ambientes. En su interior, carpintería de Ebenisteria Sayó.

Piscina exterior
3/4

Piscina exterior

Diego Capel (instal.lació) & Gratacós Pujol (obra) han sido los encargados de dotar de alma y energía a uno de los espacios estrella de esta vivienda. Se trata de la piscina exterior, la cual aporta un toque de calma y distinción a esta casa situada en la bahía de Roses.

Un interior amplio y luminoso
4/4

Un interior amplio y luminoso

El aislamiento utilizado y la climatización por suelo radiante aumentan la sensación de confort en el interior de la vivienda. Sus amplios ventanales llenan de luz y dinamismo la casa que tiene vistas al mar desde cualquier punto.