Poder vivir en una casa de madera eco sostenible en plena naturaleza ya es una realidad. Huyendo de ajetreo de la gran ciudad y buscando un acusado distanciamiento social surge The Voxel, un prototipo de edificio ecológico avanzado construido con materiales naturales de Km 0 y técnicas industrializadas en el parque natural de Collserola, a las afueras de Barcelona. Concebida como una vivienda individual, The Voxel, propone un espacio para el confinamiento como solución arquitectónica para la problemática surgida a raíz de la pandemia de la Covid19.

El proyecto ha sido desarrollado por estudiantes, profesionales y expertos del Máster de Edificios Ecológicos Avanzados y Biociudades –MAEBB- del Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña –IAAC- Valldaura Labs. El diseño se llevó a cabo durante la cuarentena en búsqueda de dar una respuesta arquitectónica a la crisis actual. En tan solo 5 meses, los directores del Máster Daniel Ibáñez y Vicent Guallart, junto al experto en energías Oscar Aceves, el experto en agua Jochen Scheerer y los arquitectos Elena Orte y Guillermo Sevillano, dando vida a una acogedora cabaña para el auto confinamiento de un ocupante a escasos metros de la sede de Valldaura Labs, ante el denso bosque de Collserola, el hogar de este ambicioso proyecto en el ámbito de la arquitectura ecológica.

Hemos querido compartir las características que hacen a este proyecto único, convirtiéndolo en el futuro de una arquitectura más sostenible y ecológica. Un proyecto, a escala real, que aportan un mayor conocimiento del bosque y la naturaleza al entorno urbano a través del diseño.

Materiales Km 0
1/6

Materiales Km 0

La cabaña está pensada para poder cubrir todas las necesidades materiales de una persona durante su auto confinamiento durante al menos 14 días. The Voxel, es una estructura de madera contra-laminada estructural (CLT) de 16 metros cuadrados hecha en pino carrasco. Esta madera fue extraída en un radio inferior a 1 kilómetro desde el lugar de la construcción, donde, además, fue fresada, secada y procesada.

Plan de economía sostenible
2/6

Plan de economía sostenible

Con el fin de fomentar el crecimiento de árboles más pequeños y fomentar la biodiversidad, el plan de gestión de economía sostenible del bosque hace posible obtener cierto volumen forestal al año de la Sierra de Collserola. Esta renovación, de manera controlada, es beneficiosa para la diversidad biológica dado que la biomasa forestal crece cada año un 3% y siendo los árboles en crecimiento los que más CO2 absorben.

Combatir el cambio climático
3/6

Combatir el cambio climático

La madera utilizada para el proyecto es madera contra-laminada estructural –CLT-, un material destinado a ser la base de los edificios del futuro, edificios comprometidos y que combatan el cambio climático. Este proyecto sirve como impulso a una nueva generación de edificios ecológicos.

Para obtener esta materia prima, se talaron 40 pinos que se cortaron en tablas de 3 cm, apiladas y secadas durante tres meses. Una vez alcanzaron el nivel adecuado de humedad fueron llevadas a la carpintería de Valldaura Labs donde fueron procesadas y prensadas en más de 30 paneles estructurales de CLT que se ensamblaron en la cabaña.

Todo natural
4/6

Todo natural

Los paneles y elementos de madera fueron rastreados para asegurar que cada lámina de cada panel pueda ser localizada y se pueda conocer el árbol exacto del que proviene. Con el compromiso de usar materiales menos intensivos de carbono, para unir los paneles se prescindió de metal y se realizó con juntas de solapamiento y tacos de madera. Esta estructura se envolvió en una capa de aislamiento de corcho y una innovadora serie de paneles de protección contra la lluvia hechos con la piel de la madera quemada utilizando la técnica japonesa Shou Sugi Ban.

Al procesar las tablas de madera el borde orgánico de la tabla suele desperdiciarse, por ello se han aprovechado para convertirlos en una fachada que muestra la complejidad orgánica del árbol que suele quedar oculta en la mayoría de las construcciones en este material.

Sistema de recogida de aguas pluviales
5/6

Sistema de recogida de aguas pluviales

Algunas de las secciones que forman la cabaña conectan con el exterior. Es en ellas donde se localizan los componentes metabólicos como el depósito de agua y una ducha exterior. En el techo de la cabaña se han colocado una serie de jardineras con juntas fresadas y una maquinaria de control numérico, sin tornillos ni pegamento donde se localizan una gran variedad de plantas locales. Desde ellas se canaliza el agua de la lluvia hacía un tanque de recogida que se sitúa justo por debajo.

Hacía un metabolismo circular
6/6

Hacía un metabolismo circular

The Voxel, explora el desarrollo de la Bioeconomía circular aplicada directamente al sector de la construcción. Su esquema agua-energía-residuos la convierten en el lugar perfecto para vivir en cuarentena ya que este sistema le permite funcionar con independencia. Además, la cabaña cuenta con tres paneles solares y una batería de almacenamiento independiente, diseñada para concentrar la alimentación de la iluminación y los dispositivos de un solo residente.

Al sistema de recogida de aguas pluviales, mencionado anteriormente, se une el reciclaje de aguas grises y el tratamiento de aguas negras, engranándose en un sistema de biogás autónomo que genera combustible utilizable para cocinar o calentar y para el abono sanitario.