Escapar de los espacios convencionales y aportar a la vivienda un carácter nuevo y característico. Es decir, ¡marcar la diferencia! Esta es la premisa con la que nace el proyecto de reforma e interiorismo de una vivienda unifamiliar en las afueras de Madrid.

Corzón Arquitectos han sido los encargados de convertir las necesidades de los clientes en realidad, quienes buscaban que la reforma de esta vivienda de obra nueva tuviera un aire distinto y poco convencional. 

Como la casa estaba sin estrenar, una premisa fundamental era conseguir la máxima transformación con la mínima intervención posible. Una vez estudiados los distintos espacios de las zonas comunes de la vivienda se detectó que ésta adolecía claramente de cualificación espacial, ya que ofrecía un único espacio diáfano de cocina-salón-comedor en el que ninguno de los usos tenía una posición coherente y donde todo el programa de la casa estaba entremezclado de forma ilógica. El resto del grupo de arquitectos era cambiar esa cocina mal vinculada con la zona de comedor y una chimenea que no organizaba el espacio.

Pero ¿cómo lo hicieron realmente? Para organizar este espacio, se mantuvo esta conexión espacial existente en la vivienda, ordenándolo y otorgándole sentido y coherencia. Además, se plantean dos piezas a medida de roble rastrelado: la primera sirve de estantería que divide la cocina y el hall y sirve para que nazca la mesa para comer a diario. La segunda se construye alrededor de la chimenea y sirve para incrementar su presencia en el espacio, sirviendo de elemento divisor entre el comedor y el salón.

Establecer un vínculo espacial entre el hall, cocina y salón y otorgar a la chimenea la relevancia que merece en el espacio social de la casa.

Con respecto a la paleta cromática de la vivienda, se ha buscado potenciar las dos piezas de mobiliario de roble a media que organizan el espacio, con tonos tierra y crudos naturales donde solo las obras de arte destaquen cromáticamente sobre el conjunto.

Las piezas diseñadas a medida por el estudio de arquitectura conviven en el espacio con antigüedades y obras de arte contemporáneo. Todos los textiles de la vivienda, tanto cortinas como alfombras y sofá, han sido elegidas en tonos crudos para que aporten luminosidad al espacio y sirvan de lienzo a todos los elementos de mobiliario.

Te dejamos ahora con una galería de imágenes donde podrás observar con detalle la reforma llevada a cabo en esta vivienda ubicada a las afueras de Madrid.

Simetría y espacio
1/7

Simetría y espacio

En la imagen tomada desde el hall se aprecia la simetría buscada con las dos mesitas diseñadas a medida en metal y nogal y los espejos envejecidos con molduras metálicas negras. Esta simetría sirve para potenciar el recorrido hacia la zona de salón de la vivienda.

Piezas en panel rastrelado de roble natural
2/7

Piezas en panel rastrelado de roble natural

En la imagen se aprecia la conexión visual buscada entre la estantería del hall y la chimenea, organizando el espacio y aportando cualificación a cada uno de los usos de la vivienda. Ambas piezas en panel rastrelado de roble natural han sido diseñadas ex profeso para la vivienda.

Se aprecia el detalle de la mesa de comer de uso diario que entra en el mueble generando un ritmo muy marcado y potenciando la fuga de las líneas horizontales que provocan que la casa parezca más grande de lo que en realidad es.

Madera lacada para el mobiliario de la cocina
3/7

Madera lacada para el mobiliario de la cocina

La mesa sirve de filtro visual entre el pasillo distribuidor y la cocina, aportando a cada espacio la cualificación que necesita. El mobiliario de cocina ha sido diseñado en madera lacada en tonos hueso con molduras y tiradores de latón.

El mueble de roble divide la cocina y el pasillo
4/7

El mueble de roble divide la cocina y el pasillo

En esta otra imagen podemos apreciar la permeabilidad visual que aporta el mueble de roble sirviendo de división entre la cocina y el pasillo distribuidor. Una manera visual y dinámica de reorganizar el espacio.

En el salón, el espacio se ordena con molduras geométricas
5/7

En el salón, el espacio se ordena con molduras geométricas

En la zona de salón el espacio se ordena con molduras geométricas en las paredes para cualificar la gran pared blanca y ubicar los apliques de latón y el cuadro apoyado en el sofá.

En combinación con los tonos del mismo se ha diseñado a medida una mesa auxiliar de mármol travertino romano en bruto y se han seleccionado  una butaca y mesa de centro de inspiración oriental.

Mesa diseñada a medida y lámpara vértigo
6/7

Mesa diseñada a medida y lámpara vértigo

La zona de comedor ha sido decorada con mesa diseñada a medida y lámpara vértigo. En la pared dos cuadros abstractos dan gran profundidad al conjunto. El espacio se completa con una estantería recuperada de madera antigua.

Tonos crudos y ocres en el salón
7/7

Tonos crudos y ocres en el salón

El salón ha sido decorado con aparador diseñado a medida en roble natural sobre el que se apoyan lámparas de mármol verde y latón y obras en tonos crudos y ocres.