Esta peculiar reforma realizada por el Estudio Sandra Antón ESs, Arquitectura de Interior empezó en 2018 como una unificación de espacios, y terminó como una obra completa sin que la familia de Susana y Julián tuviera que abandonar por tiempo continuado el inmueble, creciendo con los años y con las actuaciones del estudio.

Todo comenzó porque la cocina de la propiedad era muy pequeña, y estaba compartimentada con un despacho. El proyecto inicial consistía en unificar ambos espacios, dejando libre el salón del comedor.

El espacio logrado fue todo un éxito en todos los sentidos: la distribución, las obras y el diseño. Por esta razón, la propietaria decidió encargar una reforma para el resto de la vivienda con el objetivo de modernizarla.

Reformas adaptadas

¿Qué es lo más especial de este proyecto? Todas las reformas fueron realizadas con la familia viviendo en el inmueble, por lo que las medidas de precaución fueron especialmente altas, y se tuvieron que aprovechar puentes y vacaciones para las partes más complicadas.

La filosofía del Estudio Sandra Antón ESs, Arquitectura de Interior se basa en la premisa “cada casa es un mundo”. Así, jamás anteponen su estilo, minimalista y contemporáneo, a los gustos de sus clientes, sino que les ayudan a ver ese punto de vista más funcional y de diseño hasta encontrar un equilibrio. En esta casa, cada pieza está diseñada exclusivamente para cada espacio.

Cocina y comedor
1/6

Cocina y comedor

Para separar el salón del comedor, se creó una cocina con zona de lavado y tendedero independiente, dejando el comedor también independiente y convertido en un espacio en el que la propietaria puede realizar infinidad de tareas, desde coser hasta hacer los deberes con sus hijos.

Salón y hall
2/6

Salón y hall

La zona de paso del salón se incorporó al pasillo, vestido con un gran armario para el almacenaje de la ropa de los cuatro miembros de la familia.

Una vez terminado el salón, en el que destacan los tonos cálidos y los toques de madera, se trabajó en el hall de la entrada, dando protagonismo a las paredes con el revestimiento de un espejo envejecido. Y es que los revestimientos de las paredes fueron una de las grandes claves del proyecto realizado en toda la vivienda.

Habitación infantil
3/6

Habitación infantil

Para la habitación infantil del hijo más pequeño de la familia, se restauraron la cama nido y el escritorio, se cambiaron los tiradores por unos cromados y cuadrados y se instalaron algunas piezas elegantes como un baúl de terciopelo gris y un mural de planetas que aportan el toque infantil.

Dormitorio principal
4/6

Dormitorio principal

El dormitorio principal es, sin duda, la joya de la casa. Las mesillas de noche, dos consolas antiguas replicadas con un impresionante ónix verde coronadas con unas modernas lámparas, son la estrella de la estancia. Otra de las piezas importantes es el cabecero de la cama, muy peculiar y con luz retroiluminada, o el microcemento que se usó en las paredes de la habitación en negro nacarado, lo que permite que aparezcan destellos cuando le da la luz. El resultado fue tan bueno que se instaló el mismo microcemento en las paredes del salón y el pasillo.

Consolas ónix verde
5/6

Consolas ónix verde

Las mesillas de noche rescatadas de dos consolas y replicadas en ónix verde se complementaron con patas y tiradores en tonos dorados. La pieza del ónix se cortó según los cajones y laterales de cada consola, y se hizo un lacado verde de las pilastras de la mesilla.

Terraza
6/6

Terraza

La reforma de la vivienda terminó con la decoración de la terraza, uno de los principales espacios de la casa. Se instaló una termina y se eligió un mobiliario exterior que fuera atemporal y totalmente cómodo, con una jardinería y paisajismo acorde con las costumbres de la familia, que quería una terraza para evadirse.

Se diseñó, asimismo, una fuente en acero corten. Con el mismo material se hizo una pluvial larga y verde que pasa por medio de la terraza, oculta por unos maceteros acoplados a la propia pluvial. Para finalizar el proyecto se diseñó un arcón, también en acero corten, que sirve para el almacenaje de los cojines, colchonetas y todas las piezas de decoración de la terraza en los días de lluvia.