A camino entre la tradición histórica y la contemporaneidad, con un estilo que no reniega del pasado, si no que lo aprovecha para crear nuevas oportunidades, así surge la reforma de esta vivienda situada en un sexto piso en la gran vía de Caravaca de la Cruz, Murcia. Antes de la rehabilitación a manos de meeecarquitectos, la casa era un espacio oscuro y sombrío con mas de 40 años de antigüedad dentro de un edificio residencial.

De hecho, la compartimentación espacial y los revestimientos verticales a base de moqueta adherida se mostraban como señas de identidad de una época pasada. Ahora, gracias a la reforma, se ha convertido en una vivienda abierta y dinámica que mantiene el gusto por la tradición.

Según explican desde el estudio de arquitectura, "para los clientes la mayor barrera estaba en la poca luz que aprovechaba la vivienda y en un par de espacios interiores, situados justo en el centro del conjunto, que veían como una barrera insalvable".

El espacio, además, planteaba la opción de aislar la cocina o dejarla formando parte del salón/comedor. Una disyuntiva a la que hizo frente la pareja, que finalmente optó por una cocina amplia que se entrecruza con el salón de manera tranquila y sinuosa.

Es cierto que la vivienda no era moderna por excelencia. En ella se notaba el paso de los años, pero esto no fue un problema para el estudio de arquitectura. Al revés, para meeecarquitectos este encargo fue abordado desde un pensamiento contemporáneo, sin olvidar esos ingredientes históricos que la arquitectura tradicional ya brinda de por sí.

Solo de esta manera, las formas y los objetos tradicionales se convierten en verdaderas joyas al alcance de nuestras manos. Esas que en muchas ocasiones vamos dejando de lado por culpa de las nuevas tecnologías y que ahora cobran vida a través 'Casa Mediatriz'.

Salón diáfano
1/4

Salón diáfano

Para conseguir el resultado que observamos en esta imagen, en el proceso de reforma se ha eliminado la tabiquería interior, excepto en los núcleos húmedos, y se realizó la compartimentación con el propio mobiliario de almacenaje de la casa. Al salón, ahora diáfano, se le agrega un espacio polivalente que reforzara el uso de la vivienda. Un espacio agradable con un toque industrial y moderno.

Un hogar que se adapta a sus ocupantes
2/4

Un hogar que se adapta a sus ocupantes

Una zona de juegos para los niños, una ampliación del comedor en los días de reuniones con amigos, o una habitación de invitados, permitirá al nuevo hogar mutar y adaptarse a las necesidades de sus ocupantes en cada momento. La vivienda al servicio de las personas, como no podría ser de otra manera.

Cocina abierta y aislada
3/4

Cocina abierta y aislada

La cocina, ahora abierta y aislada al mismo tiempo, satisface las pretensiones de quien la habita y compone la zona de día con una forma de “L” que propicia una regulación térmica natural gracias a la ventilación cruzada.

Vista doble al exterior
4/4

Vista doble al exterior

La cocina no solo llama la atención por su equipamiento, sino que ofrece una vista doble hacia la gran vía de Caravaca y el municipio de Cehegín, a 7 Km de su localización y municipio natal de los propietarios.