Diseñar unas oficinas es un encargo que pone en juego numerosos aspectos, desde la relación del trabajador con el espacio de trabajo hasta la capacidad que tiene este de inspirarle. Los estilos varían desde tonos coloridos hasta proyectos sobrios y elegantes, como es el caso de este que traemos hoy. Se trata de la reforma integral de las oficinas de Aura, empresa dedicada a la identidad visual, que ahora abre nueva sede corporativa en un sitio privilegiado, a escasa distancia del centro de Sant Cugat del Vallés (Barcelona).

Detrás de la rehabilitación de estas oficinas se encuentra el estudio de interiorismo CirculoCuadrado Design. Álex Dastes, director general y propietario de AURA, volvió a confiar en la firma para el diseño integral de su nueva sede corporativa. Su relación profesional viene desde hace años, cuando confió en el trabajo del estudio de interiorismo para la creación de sus anteriores oficinas.

El briefing inicial de la reforma fue una frase: “No quiero unas oficinas que parezcan una gestoría”. Desde entonces, el equipo de interiorismo se puso manos a la obra para conseguir los deseos de su cliente y el resultado esta muy a la altura de lo exigido.

Entrada, recepción y sala de espera

Nada más acceder por la entrada principal de la planta baja, nos encontramos con la recepción y la sala de espera de las oficinas Aura. Para transmitir armonía al entorno, se creó un espacio visualmente conectado entre sí a través del propio mobiliario diseñado a medida para este proyecto.

Cada uno de los elementos de este proyecto se diseñan pensando en el doble uso, es seña de identidad de CirculoCuadrado jugar con esta doble lectura.

Es interesante poner atención en el volumen del sobre de la recepción. Este queda revestido de plancha de gres porcelánico al igual que el pavimento de esta planta, el cual se prolonga llegando hasta la escalera formando uno de los peldaños y rompiendo con el negro de la chapa de hierro que forma la misma.

Recepción

Paralelamente, en la pared opuesta, se ha colocado un banco que discurre por el largo de la planta y sirve de asiento, a la vez que de expositor de revistas e iluminación. Para dotar de color al espacio, sobre este banco colocamos unos almohadones de Gastón y Daniela en tonos azules, turquesas y aguamarina.

En la misma línea, para aportar un estallido más de color en contraste con la neutralidad de la zona, en la parte central de la recepción se han ubicado tres puffs redondos tapizados de los mismos tejidos de Gastón y Daniela sobre una alfombra en tonos azules de Cotlin.

El gusto por el arte contemporáneo no puede faltar en estas oficinas en las que la imagen visual es su raiz y referente, por eso se han colocado dos obras de arte en la pared de la sala de espera que son de Nuria Guinovart.

"Tras la recepción ocultamos el acceso a la fábrica mediante un panelado de laminado imitando madera teñida color arena de la marca Deco In. El banco y el resto del mueble de recepción van construidos en este material, excepto el frontal de la recepción que decidimos forrar de chapa de hierro al igual que la escalera", explican desde el estudio de interiorismo CirculoCuadrado Design.

entrada

Siguiendo con esta doble lectura de cada uno de los elementos diseñados para AURA, se decidió unir la pared de la recepción con la pared donde está colocado el banco mediante una pieza metálica lacada en los mismos tonos.

A la vez estas dos piezas sirven de iluminación indirecta para esta zona, seña de identidad de Circulo Cuadrado, a quienes les interesa jugar con este tipo de iluminación en los espacios de espera, creando luz y sombra. Una manera sugerente de crear una atmósfera íntima y relajada que también se despliega en el resto de espacios.

Las oficinas, la sala de espera y el despacho de dirección acogen un diseño neutro y sofisticado, en el que los detalles con pequeños toques de color equilibran la estancia aportando la luz y el dinamismo necesario.

Zona de trabajo
1/4

Zona de trabajo

Accedemos a la primera planta mediante esta lengua metálica que nos acompaña hasta la zona de trabajo. En esta planta se ha optado por el pavimento de moqueta, en dos colores, la zona central de tránsito en gris antracita y las zonas perimetrales y despachos en color arena.

Coincidiendo con este pavimento en gris oscuro, se repite este efecto en el techo pintándolo de negro y donde se ha insertado una tira de led formando un rectángulo que aporta la iluminación necesaria para esta zona a la vez que crea un efecto lumínico decorativo muy interesante.

Tal y como explican desde el estudio de interiorismo: "Seguimos creando esta doble lectura en cada elemento diseñado. En esta ocasión colocamos una pieza en el centro de la planta. Vista de frente y combinando los colores corporativos de Aura jugamos con el lleno-vacío en un mueble que nos sirve de separador a la vez que de sirve de zona de almacenaje para la zona operativa de las oficinas".

Oficinas
2/4

Oficinas

En esta zona de trabajo, las mesas están hechas a medida y las sillas de la marca Arper, el modelo Kinesit. La iluminación en esta parte de la nave es luz directa sobre cada mesa con un perfil metálico suspendido.

La intención, igual que en la planta baja, era conectar visualmente cada espacio, dotándolo de la privacidad necesaria, pero que ópticamente toda la planta estuviera conectada. Para ello se jugó con el vidrio como separador, enmarcados en unas mamparas hechas a medida del mismo laminado que en el resto del proyecto.

Sala de juntas
3/4

Sala de juntas

La sala de juntas está pensada para dar cabida a 10 o 12 personas, es una zona para reuniones y largas jornadas de trabajo. Las sillas con ruedas son el modelo Catifa 53 de Arper combinadas en polipropileno blanco y tejido en tonos verdes. A un extremo de la mesa, en la pared, otro elemento diseñado para esta zona, acoge otro pequeño office y un mueble de almacenaje. La planta se completa con dos grandes despachos más y una sala de “creatividad y diseño”.

 

Despacho de dirección
4/4

Despacho de dirección

En el despacho de dirección encontramos la mesa de dirección, también hecha a medida y la silla Aston de Arper como silla de directiva y como sillas de confidente las sillas Catifa 53 también de Arper, todas ellas combinadas entre sí en tonos verdes.

Delante de la mesa principal, se ha colocado una mesa de juntas, 90 cm de altura para reuniones informales. "Decidimos colocar los taburetes Lottus de Enea combinados en polipropileno y tejido", afirman desde CirculoCuadrado Design. Una zona de sofás y un office completan este despacho. Aquí destaca la cafetera de Gaggenau con el frigo integrado de Liebherr.