El estudio de Pia Capdevila firma la reforma integral de un dúplex de 150 metros cuadrados de superficie ubicado en Alella, Barcelona, con la intención de ganar luz natural, ampliar visualmente los espacios y añadir funcionalidad a la vivienda.

Así, las claves de esta reforma resuelven las demandas de los propietarios, que buscaban ampliar la luz natural en toda la planta principal, abrir los espacios para convertirlos en diáfanos ampliando visualmente todo el espacio de la vivienda, diseñar un piso cómodo y funcional y aumentar el almacenaje, colocándolo en muchos rincones. Todo ello para lograr un ambiente cálido a partir de materiales nobles como la madera.

Para resolver la primera necesidad y dotar toda la planta principal de mayor luz natural se unió la luz trasera de la vivienda, que entraba por una ventana de la cocina, con la delantera del salón. Para hacerlo, se abrieron todos los espacios de esta planta, tirando tabiques y eliminando las puertas. “Al eliminar los tabiques de esta planta y conseguir un rectángulo abierto, vimos la opción de unir la cocina al salón y así poder crear un espacio general que ampliara visualmente toda la zona de día”, explica la interiorista.

Muebles multifuncionales

También para ganar espacio y practicidad en esta planta, la interiorista optó por aprovechar todos los rincones de la casa diseñando muebles a medida que gozaran de almacenaje: "diseñamos un mueble a medida de punta a punta del rectángulo que genera los tres espacios que buscábamos: el mismo mueble empieza en el salón siendo una librería, pasa por el comedor a modo de buffet y acaba convertido en un mueble de cocina”.

La madera es el hilo conductor para dar calidez a todos los espacios de la casa, desde el salón hasta la cocina

Siguiendo esta premisa, se aprovecharon algunos de los materiales de la estructura original de la vivienda como los pilares, que se usaron para crear varias columnas y dividir este mueble multifuncional. Así, algunas de las columnas son reales, mientras que otras son falsas, diseñadas por Pia Capdevila y convertidas en muebles de almacenaje.

Salón comedor
1/4

Salón comedor

La zona de día comprende salón, comedor y cocina en un mismo espacio y un dormitorio con baño de invitados.

En esta área, el salón se distribuye en forma de L, y el elemento clave lo conforma la escalera de acceso a la planta superior, convertida en un mueble multifuncional diseñado a medida que incluye la televisión, una chimenea de gas y varios armarios de almacenaje. Por seguridad, se añadió un cristal divisorio en la parte de la escalera, y justo debajo el hueco de esta se diseñó un armario con barra extensible para guardar os abrigos.

Todo el suelo de esta planta está hecho con madera de roble natural, logrando crear una sensación de conjunto. Las piezas en líneas limpias y sobrias junto con el toque cálido a partir de las maderas crean una sensación de hogar y calidez perfecto para una zona dedicada a relajarse.

Esta zona se separa de la cocina mediante un biombo vertical, diseñado a medida por la propia Capdevila y fabricado a partir de madera con cristal transparente, permitiendo la comunicación visual y haciendo de separador de dos pasillos.

Fotografía: Jordi Canosa

Cocina
2/4

Cocina

La cocina va a tono con el resto de la decoración de la planta, tanto por el uso del color arena como en las líneas puras de su mobiliario. Gracias a sus dos ventanas, esta zona ayuda a ampliar la luz natural para el conjunto del espacio. Cuenta, como hemos dicho, con un biombo fijo vertical de cristal transparente que divide la zona del comedor de la cocina, a la vez que comunica los espacios.

La cocina está formada por tres lineales: una zona dedicada al trabajo, un espacio de cocción con isla y una zona de columnas donde se encuentran la lavadora y la secadora junto con una pequeña pica, creando un espacio de lavadero.

Fotografía: Jordi Canosa

Dormitorio principal
3/4

Dormitorio principal

Para el dormitorio principal, en la planta privada de la vivienda, Capdevila diseñó un mueble en forma de T, lacado en el mismo color que la pared, y que cuenta con tres funciones distintas: actúa de cabecero, de mueble separador de dormitorio y vestidor y de almacenaje, tanto para el vestidor como para el cabecero.

“La nueva distribución hacía crecer el espacio sin realmente haber ampliado físicamente nada”, explica la interiorista.

Fotografía: Jordi Canosa

Baño de la suite
4/4

Baño de la suite

Completa la planta privada el baño, que cuenta con una ducha amplia con cristal fijo y sin puerta además de un gran espejo que actúa de potenciador de luz y una encimera blanca, logró integrarse en la decoración de la suite gracias al diseño de un mueble a medida lacado igual que el vestidor, y usando el mismo pavimento que en el dormitorio.

Fotografía: Jordi Canosa