El último proyecto de LAIAUBIA Studio, ‘Proyecto Passeig Manresa A’, consiste en el diseño de la distribución e interiorismo de un piso de 75m2 en el centro de Sabadell (Bacelona) con un espacio diáfano compartido por cocina, comedor, recibidor y sala de estar y dos habitaciones dobles y un baño completo.

El piso no era para un cliente concreto, sino para la venta posterior. Es por eso por lo que se escogió una gama de colores en todos los acabados que los compradores pudieran combinar con cualquier estética deseada.

La premisa del proyecto era acorde con las ideas generales del estudio: potenciar y aprovechar al máximo la luz natural y amplitud de los espacios.

Para hacerlo, se usó un parqué laminado en color madera claro para el pavimento de todas las estancias, a excepción del baño, con un suelo porcelánico en gris, y los tonos blanco y gris para el resto de materiales.

Las paredes, en blanco, siguen el mismo criterio que el resto de la casa: potenciar la entrada de esa luz y aportar amplitud a los espacios. En el baño, se combina una pared blanca de gran formato con el resto del mismo porcelánico que el suelo, resaltando las maderas del espacio.

Todos los techos son de pladur y acabados a diferentes niveles para seguir con la idea de generar espacio para la luz indirecta, además de esconder las instalaciones y conductos de la vivienda y jugar con las alturas para separar cada zona.

Cocina
1/4

Cocina

El espacio de la cocina se encuentra separado solamente por una isla del comedor-zona de estar. Está diseñada con una pared al fondo donde se ubican los electrodomésticos y la zona de agua y la pica. Los muebles forman un cuadrado, dejando el centro para el uso de la cocina y el almacén. Asimismo, hay un espacio para el microondas.

En la isla se encuentran la zona de cocción, el horno y la barra. La campana empotrada en el techo permite mantener el espacio abierto y limpio a la vista, sin elementos que disminuyan esa sensación de amplitud perseguida en toda la vivienda.

Zona de estar y comedor
2/4

Zona de estar y comedor

La zona de comedor y sala de estar está hecha para ser una zona flexible. Ocupa la mayor parte del espacio de 50m2 compartido con la cocina, y hay varias maneras de distribuir la zona del sofá-televisión-espacio de trabajo según los cambios que necesiten los propietarios de la vivienda.

En el mismo espacio se encuentra la entrada, que no es un recibidor como tal, sino un acceso que cierra en cierta manera la visibilidad hacia la zona de estar.

Habitaciones
3/4

Habitaciones

Las dos habitaciones de la vivienda son dobles y exteriores, por lo que entra mucha luz natural en ellas.

El estudio LAIAUBIA tenía claro que quería evitar el pasillo en la vivienda, por lo que la distribución se organizó de manera que solo hay un pequeño distribuidor frente a ambas habitaciones.

Baño
4/4

Baño

El baño combina el porcelánico gris en paredes y suelo y el color blanco en una parte de la pared con los toques de madera, que aporta calidad al espacio. El plato de ducha se encuentra enrasado en el suelo.