Darle una luz especial a toda una vivienda de 170 m2 era el punto de partida de esta reforma integral a manos de Pia Capdevila. El piso, ubicado en Tarragona, ha pasado de ser un espacio marcado por la oscuridad para convertirse en otro mucho más amplio y dinámico, aquel en el que cada rincón nos acoge con sus tonos neutros y sus sencillos materiales.

Uno de los objetivos de la rehabilitación, además de conseguir un mayor aprovechamiento y luminosidad en las estancias, era crear una vivienda en la que sus propietarios, que actualmente viven en el extranjero, pudieran pasaran largas temporadas en esta residencia en Tarragona, ciudad natal de uno de ellos.

Eso sí, para el equipo de interiorismo de Pia Capdevila el reto residía en rehabilitar la casa como si fuera una primera residencia temporal, sin carácter de segunda residencia. El cliente no buscaba un casa en la que pasar unas semanas, sino un piso con todas las necesidades para el día día, listas para cuando vienen varios meses a España.

Un hecho al que el interiorismo y la decoración seleccionada hacen alusión con una vivienda preparada para vivir en cualquier momento. Aunque no siempre fue así, ya que, originalmente, este piso carecía de luz natural y todas sus estancias estaban compartimentadas.

Al ser una vivienda a tres vientos, la reorganización de todos los espacios permitió reubicarlo todo para aprovechar toda la luz natural y hacerla llegar a todos los espacios.

Con la reforma, llevada a cabo por el estudio de interiorismo de Pia Capdevila junto con el equipo de arquitectos de Sans Arquitectes, se consiguió una distribución de planta cómoda que partía del recibidor y la cocina ubicados en la zona de entrada. Una disposición que divide la vivienda en zona de día con salón-comedor abierto y zona de noche con un dormitorio en suite y dos dormitorios dobles que comparten baño.

El estilismo de la vivienda, con sus tonos naturales y claros en contraste con otros más oscuros y materiales metálicos como los de la cocina, corre a cargo de Mar Gausachs, quien otorga ese toque de distinción a las estancias.

Sin duda alguna, la cocina es la protagonista principal de esta reforma. Esta se ha dispuesto de manera dinámica y abierta entrecruzando el espacio del salón y el comedor hasta conseguir un único ambiente. Así, toda la zona de día está diseñada de manera libre y sin impedimentos arquitectónicos a su paso.

Te dejamos ahora con algunas imágenes para comprender el antes y el después de este proyecto residencial ubicado en Tarragona que nos transmite calma y recogimiento. Un espacio ideal en el que pasar largas temporadas.

Recibidor
1/8

Recibidor

Como observamos, nada más entrar en la casa, nos encontramos con una planta distribuida en zona de día y de noche de forma equilibrada. La distribución parte del recibidor que divide las estancias en función de sus usos. Este cuenta con consola de madera natural diseñada a medida por Pia Capdevila; espejo y cesto de fibra natural de Maison du Monde, alfombra de Calma House, cesta de Zara Home, plantas de Bossvi y jarrón de Little House.

Aseo de cortesía
2/8

Aseo de cortesía

En el recibidor se ha ubicado un aseo de cortesía de pequeñas dimensiones, ideal para invitados. Su colocación, en la zona central de la vivienda, está totalmente pensada para no invadir la zona de día. Este se diseñó con las piezas justas pero con mucho detalle decorativo.

Incluye un lavabo y un inodoro de diseño contemporáneo, aplacado y repisa de madera con un mueble volado que alberga espacio para algo de almacenaje Se añadió el toque moderno con una lámpara de techo minimalista de Vibia y con la grifería de Tres y varias piezas decorativas en color negro. El papel de pared de Rash se escogió con un estampado geo métrico muy sutil que junto con la madera, aporta calidez.

El panelado y mueble ha sido diseñado a medida por Pia Capdevila. Lavabo, de Cielo. Sanitario, de Roca. Accesorios de baño, de Cosmic. Cesto de fibra natural y jarrón, de Maison du Monde. Toallas, de Zara Home.

Cocina
3/8

Cocina

No hay duda alguna de que la cocina es la protagonista de esta reforma, ubicada en medio de la vivienda a modo de pecera con apertura sin puerta de acceso a zona de día y recibidor. Está delimitada perimetralmente con una estructura metálica diseñada como biombo fijo con cristalera transparente en la zona superior que cierra la cocina de forma parcial pero la conecta visualmente al resto de la zona.

Se diseñó en negro como punto diferenciador y para otorgarle el protagonismo absoluta de la vivienda contrastando con el resto de la vivienda que se planteó con todos los acabados e interiorismo en tonos claros.

Cerramiento de hierro y cristal ha sido diseñado a medida de Pia Capdevila. Mesa de comedor, de Stol. Sillas, de Crisal. Alfombra redonda, de Papiol. Silla de piel modelo Butterfly. Lámparas de techo, de Secto Lamps. Centro de mesa de madera, de Little House.

Habitación Suite
4/8

Habitación Suite

Para diseñar este dormitorio en suite se unieron dos habitaciones ya existentes. Con ello se consiguió una habitación de grandes dimensiones en la que se pudo incluir un amplio vestidor, oficina, zona para dormir y baño. Los propietarios querían un piso moderno pero cálido y acogedor así que para la suite se escogieron colores muy tranquilos como blancos rotos, piedras claros, verdes con bases grises y neutras y mucha madera para aportar calidez.

Cabecero diseñado a medida por Pia Capdevila. Textiles, de Lo de Manuela. Banqueta con colchoneta de Les Creations. Cestas, de Zara Home. Alfombra, de Papiol. Aplique, de Faro. Lámparas, de Hubsh.

Comedor
5/8

Comedor

El comedor, amplio y luminoso  se separa de la cocina mediante una barra de bar. A partir del comedor, se generan dos pequeñas zonas de salón. Por un lado un rincón de lectura con una butaca y un a biblioteca diseñada a medida y por otro lado una zona de descanso en la que se diseñó un mueble a medida y un sofá esquinero.

Sofá, de Miki Beumala con tela de Crevin. Mesita auxiliar, de Notremonde. Cojines de Maison du Monde, Zara Home y Lo de Manuela. Al fondo en la zona de lectura: cesto con planta grande, de Zara Home. Alfombra redonda, de Calma House. Butaca Butterfly, de PortobelloStreet.es. Decoración de los estantes del fondo, de Maison du Monde.

Baño
6/8

Baño

El baño de la suite está diseñado con la base en color piedra claro y se ha integrado la madera como punto de calidez. La iluminación indirecta en la ducha y sobre los lavabos es una de las claves de este espacio en el que también se jugó con detalles en negro tanto en griferías como en detalles decorativos para seguir con el hilo conductor del negro.

Mobiliario diseñado a medida por Pia Capdevila con encimera en laminado de madera. Lavabos, de Bathco. Grifería, de Tres. Mampara, de Hüppe. Alfombra y jarrón, de Zara Home. Apliques, de Faro. Cuadro, de Desenio. Revestimientos, de Porcelanosa. Jarrón, de Little House. Alfombra, de Maison du Monde. Cesta, de Zara Home. Toallas, de Textura.

Dormitorios
7/8

Dormitorios

Además de la suite principal, el resto de dormitorios están pensados como habitaciones de invitados, pero también como las habitaciones de los hijos de la pareja.

Se han diseñado con una base y una decoración casi idéntica con camas individuales, un arrimadero en la zona de las camas y papel de rayas que se ha escogido en tonos distintos para cada uno de los dormitorios, uno en marrones y grises, y otro en verdes, amarillos y azules. Una de las habitaciones incluye camas nido para poder convertirse en habitación para cuatro en caso de necesitarse.

Papel pintado, de Caselio. Mesita y lámparas de sobremesa, de Kavehome. Cuadros, de Desenio. Textiles, de Zara Home.

Vestidor y oficina
8/8

Vestidor y oficina

En la zona del vestidor y de oficina se combinó la madera con lacas y un perfil muy fino que crea un diseño en las paredes. El contraste del negro, hilo conductor en toda la vivienda, se aportó en detalles como la iluminación, mobiliario auxiliar y accesorios decorativos.

Mobiliario diseñado a medida por Pia Capdevila en laca y rechapado. Tiradores, de Arcón. Alfombra, de Papiol. Puff, de Miki Beumala con tela de Les Creations.