En busca de una distribución más funcional y dinámica, el estudio de interiorismo Tinda's Project ha hecho frente a la reforma integral de esta vivienda de 134 metros cuadrados, situada en pleno Eixample Barcelonés. De hecho, los propietarios de este piso ya conocían el trabajo del equipo de interioristas, por lo que solo tuvieron que trasladar sus preferencias a la firma de Eva Mesa. El resultado del 'Proyecto Casanova' es un piso elegante y lleno de fuerza.

Sin embargo, esta no es una residencia cualquiera, ya que la finalidad inicial y actual del piso es de alquiler; con intención de convertirse algún día en el hogar de los propietarios que residen fuera. Por ello, partiendo de estos requerimientos, la principal premisa que recibió el estudio de interiorismo para la obra fue el de plantear una nueva distribución más funcional, pasando de los cinco dormitorios de origen a los tres actuales (uno en suite) e integrar la cocina abierta en la zona del salón-comedor para establecer claramente una distancia entre el área más social y la de descanso.

Por otro lado, tal y como podemos observar a simple vista, para el uso de materiales, acabados y tonalidades se apostó por una selección de piezas indispensables y sencillas en base a una paleta muy neutra, dada la diversidad de posibles huéspedes.

Tanto los propietarios como el estudio coincidían en la necesidad de crear, sobre todo, ambientes acogedores y serenos.

Durante la rehabilitación se tuvo en cuenta un resultado final de alta calidad, de líneas simples pero elegantes, siguiendo el nivel que exige la propia vivienda, que presume también de una privilegiada y céntrica ubicación.

Claves de la reforma

Tal como solicitaban los propietarios y teniendo en cuenta el tipo de vivienda, una de las claves ha sido la elección de una paleta muy neutra para adecuarse a todos los gustos, además de para fomentar ambientes tranquilos y serenos, a la vez que acogedores. Esta idea salta a la vista en la zona de día, planteada como un espacio abierto con tres ambientes, y que desprende una elegante paz visual nada más entrar. Además, el simple hecho de tener los espacios tan amplios incrementa más si cabe esta sensación.

En este sentido, uno de los tonos que caracteriza los proyectos de Tinda’s Project es el gris topo y en esta reforma se ha implementado también en los diferentes acabados (mobiliario, textiles, etc.), combinado con la madera natural, en detalles como la librería.

El suelo de parqué sintético en un gris suave sigue esta línea estética generando una atmósfera envolvente que recorre todo el piso, con la excepción de los baños que son cerámicos, aunque en estos igualmente también se ha buscado esta tonalidad neutra general, tanto en los detalles como en el mobiliario para que todo el proyecto se viera integrado.

Tan solo en la suite se ha permitido una rompedora licencia cromática con el cabezal que casi alcanza el hecho, hecho a medida y tapizado con capitoné en un refinado terciopelo azul petróleo que acapara todas las miradas

Espacios abiertos y bien comunicados
1/5

Espacios abiertos y bien comunicados

El principal objetivo de la reforma del piso fue la nueva distribución. Se aprovechó la circunstancia del emplazamiento del inmueble, en un chaflán típico del Eixample, para plantear la zona más social con vistas a la calle. Además, la entrada de luz natural también es muy buena gracias a la altura del piso. Por todo ello, se decidió crear en un único espacio abierto la zona de cocina, comedor y salón, aprovechando los dos ventanales.

En cualquier caso, la distribución de los tres espacios queda diferenciada tanto por la disposición del mobiliario, pero, y sobre todo, por el foseado de los techos que aporta profundidad visual y, a la vez, permite instalar una iluminación indirecta y ambiental muy agradable. Otra idea de la reforma para diferenciar los espacios son las dos librerías a medida realizadas en la pared del comedor y del salón, respectivamente. La primera es de obra e incluye varias hornacinas para elementos decorativos, y la segunda, se diseñó simétrica a ambos lados de la chimenea combinando madera natural y lacada, con partes abiertas y las inferiores cerradas. 

Fotos: ®Jordi Canosa

Estilismo: Mar Gausachs

Salón en forma de U
2/5

Salón en forma de U

El salón se distribuye en forma de U mirando hacia la televisión y la chimenea de bioetanol y en torno a una mesa de centro hecha a medida, igual que los sofás. A su espalda se ha dispuesto, aprovechando el extremo del conjunto espacial, la cocina americana con intención futura de poderla cerrar con una pared de cristal para aislarla del salón.

Como rincón singular hay que hablar del ventanal del salón y que está integrado en un saliente a modo de galería. En los laterales, Tinda’s Project aprovechó para crear unos rincones de lectura con unos sencillos banquitos a medida.

Fotos: ®Jordi Canosa

Estilismo: Mar Gausachs

Cocina dinámica y luminosa
3/5

Cocina dinámica y luminosa

La cocina -que en origen se hallaba entre los dormitorios y con vistas al patio de luces- es la estancia que presume del cambio más espectacular de la reforma. Ahora tiene vistas a la calle y mucha luz. Todo el equipamiento básico se distribuye alineado en la pared frontal y se ha panelado con los mismos acabados para integrarse en el conjunto, destacando una práctica barra de Silestone que incluye la zona de aguas y de cocción, así como un espacio para comer con taburetes.

Fotos: ®Jordi Canosa

Estilismo: Mar Gausachs

Suite con vestidor
4/5

Suite con vestidor

La reforma redujo a tres las habitaciones. Dos de ellas son individuales, de diferente tamaño, e incluyen sus respectivos armarios y escritorios, y las ventanas dan al patio interior que, gracias a la altura del piso, permiten la entrada de bastante luz natural.

Y la tercera habitación se creó en forma de suite con un gran dormitorio de casi 20 metros cuadrados, más el vestidor abierto. Para éste, que aprovecha el recoveco triangular que ofrece el emplazamiento esquinero del edificio, se diseñaron ‘ex profeso’ los armarios de suelo a techo, con algunos estantes abiertos.

Fotos: ®Jordi Canosa

Estilismo: Mar Gausachs

Baños sencillos y elegantes
5/5

Baños sencillos y elegantes

En cuanto a los dos baños, se presentan con dos estilos muy similares, modernos y de líneas sencillas pero elegantes, cuidando mucho los acabados. Por ejemplo, la pared frontal se ha destacado con un revestimiento cerámico con textura, en tonos distintos para cada baño, siendo una de las singularidades del trabajo de Tinda’s Project. El grande -sin estar dentro de la suite- tiene lavabo doble y muestra con algunos toques negros para realzar cierta sofisticación.

Fotos: ®Jordi Canosa

Estilismo: Mar Gausachs