Que los espacios hablen por sí solos, otorgando a las superficies los materiales necesarios para dar con ese toque de calidez que despierta los sentidos, es tan solo una de las premisas con las que trabajan desde el estudio Zenna. Su firma, basada en el interiorismo slow, es capaz de reactivar el interior de una vivienda hasta dar con el interiorismo adecuado para cada cliente.

Así lo han demostrado en la reforma integral de esta vivienda ubicada en el centro Girona que es toda una apuesta por los materiales naturales y la luminosidad. Su pulcritud, manifestada a través del uso constante de los tonos neutros, nos envuelve desde el primer momento gracias al trabajo de la interiorista Cristina Puigdevall.

El piso, que consta de una superficie de 85 m2, acumula más de 25 años desde su construcción. De hecho, desde su compra no se había realizado ningún tipo de reforma estructural. Sin embargo, lo que comenzó como una reforma del baño de la habitación suit, según los deseos el cliente, ha acabado convirtiéndose en una reforma de especial relevancia en la zona de la cocina y el comedor.

Si nos fijamos en el antes y en el ahora, el cambio más importante lo encontramos en la apertura de la cocina hacia el salón. Para hacerlo, se ha derribado la pared que separaba ambos espacios, aprovechando así el hueco que quedaba del antiguo paso del recibidor a la cocina para integrar un mueble en la entrada. En él se pueden guardar abrigos, chaquetas y bolsas al llegar a casa.

Al mismo tiempo, nos encontramos con un salón amplio y dinámico en el que poder disfrutar del día a día. Debido al derribo de la pared divisoria, se han modificado las instalaciones de televisión y eléctricas para poder situar la televisión en la pared enfrentada a la cocina. Lo que sí se ha mantenido es el sofá, que ya que tenía unas líneas modernas, y se ha complementado con una nueva butaca, mueble para televisión y lámpara de pie. Todo un conjunto que apuesta por los textiles nuevos, como la alfombra, los cojines y las mantas, para darle así un aire más cálido y acogedor al espacio.

Zona del comedor
1/4

Zona del comedor

En la zona del comedor se ha cambiado la mesa y sillas por unas nuevas y se ha lacado el mueble auxiliar existente. Se han aprovechado elementos decorativos emocionales del cliente que ya tenía en su propiedad, como el bonsái, la acuarela o el globo terráqueo. La calidez se respira en cada uno de los rincones a través de la madera del parqué y los tonos neutros, los cuales rebajan la intensidad del ambiente.

Baño en suite
2/4

Baño en suite

En el baño de la suit, se ha substituido la bañera por un plato de ducha enrasado a suelo, se ha instalado un inodoro suspendido y se han creado dos muebles lacados a medida: uno para el lavabo y otro para el hueco que quedaba encima de la cisterna empotrada. En la ducha, se ha integrado una hornacina para guardar los jabones. Toda la cerámica de revestimiento y pavimento es nueva en tono beige tipo piedra, al igual que el espejo con luz integrada.

Habitación principal
3/4

Habitación principal

Si nos fijamos ahora en la habitación principal, durante la reforma se han lacado las puertas del armario empotrado y se le han cambiado los tiradores, para darle un aire más actual como en el resto del piso. Los apliques de pared se han substituido por unos más minimalistas, mientras que los textiles han sido cambiados para que encajaran con el mobiliario de cama y mesitas, que el cliente no quería cambiar. También se han instalado dos lámparas de techo a modo de iluminación de noche para las mesitas.

Pavimentos en parqué
4/4

Pavimentos en parqué

Como podemos observar, para el pavimento se ha escogido un parquet que actúa a modo de hilo conductor en todo el piso. Se trata de un parquet especial con resistencia para poder ser usado en cocina y baño de invitados. Además, se han instalado cortinajes a medida, tanto en la zona del salón como en el dormitorio. En la zona del comedor, estos han sido colocados en un cortinero con luz de led integrada. Las puertas de la vivienda se han cambiado por puertas nuevas lacadas en blanco y manillería en acero inoxidable.