Una cocina limpia es una cocina en la que apetece cocinar. Pero no siempre es fácil mantenerla reluciente. Uno de los electrodomésticos que más molesto resulta limpiar es el horno, pero aplicando algunos sencillos trucos puedes tenerlo impecable. Para empezar, es importante que lo limpies en cada uso, porque así será más sencillo quitar la suciedad. Aún así, conviene realizar una limpieza a fondo cada seis meses.
Más allá de eso, lo que también puedes hacer es procurar que no se ensucie tanto. ¿Cómo? forrando las bandejas con papel de aluminio o papel para el horno cada vez que lo uses y sacando toda la bandeja cuando ya hayas horneado la comida, ya que tendrás mayor estabilidad y evitarás salpicaduras. Pero si ya es tarde para evitar que se ensucie y lo que necesitas son consejos para limpiarlo, te explicamos algunos de los remedios naturales más efectivos para lograrlo.
La sal, ideal cuando no está muy sucio
La sal de mesa es uno de los remedios caseros más efectivo para limpiar este electrodoméstico cuando no está excesivamente sucio. Para empezar, se sacan las bandejas del horno. A continuación, se vierte medio litro de agua junto con 250 gramos de sal en un bol. Luego se esparce la mezcla por la puerta interior y las paredes del horno y se deja actuar durante aproximadamente un cuarto de hora. Para finalizar, se enjuaga con una bayeta, y listo.
El limón, perfecto para eliminar olores
El limón es otro alimento que va muy bien para limpiar el horno, sobre todo si lo que buscas es eliminar los olores. Actúa como un desengrasante y además es antibacteriano y antiséptico. Exprime dos o tres limones en un bol apto para meter al horno y añade algo de agua. Introduce el recipiente en el horno y enciéndelo a 120 grados durante media hora. Tras este tiempo, retira la cacerola y limpia las paredes del electrodoméstico simplemente con un trapo. Si hay manchas difíciles, puedes utilizar una espátula de plástico para acabarlas de quitar.
Vinagre alimentario y bicarbonato
Cuando el horno está muy muy sucio lo mejor es usar una mezcla de vinagre alimentario y bicarbonato. Saca las bandejas del horno, cubre la base y las paredes con vinagre, y luego espolvorea bicarbonato por encima, de forma que se cree una pasta. Haz lo mismo con las bandejas que has sacado, y deja actuar toda la noche. Al día siguiente, acláralo todo con una esponja humedecida con jabón neutro. Termina pasando una bayeta húmeda para retirar todos los restos de jabón.
Ahora que ya sabes cuáles son los mejores productos naturales para tener el horno como una patena, ya puedes ponerte manos a la obra. Solo debes elegir el método que más convenga al estado del tuyo, y frotar. Aunque si quieres tener una cocina de revista, también tendrás que empeñarte en limpiar el resto de electrodomésticos y la estancia en su conjunto. Pero no te preocupes, también hay trucos para que no sea un calvario.
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