Hoy traemos la reforma parcial de una vivienda unifamiliar, ubicada en Sevilla. Un tipo de rehabilitación en la calle Manzanilla 5, Palomares del Río, cuyo diseño corre a cargo del estudio 3N Arquitectura y en la que ha intervenido en su construcción ON61. Con un total de 70m2 de superficie reformada, la propuesta del equipo de arquitectos nos traslada a un escenario marcado por los espacios diáfanos y el minimalismo.

De hecho, es el color gris el que vertebra el interior de esta vivienda que juega de manera sinuosa con las sombras y los contrastes. El objetivo del proyecto consistía principalmente en la integración de los espacios en planta baja para generar una gran estancia diáfana que conformara el estar de la vivienda. El resultado es una panorámica de lo más rigurosa y cuidada que aprovecha los espacios para sacarles el máximo partido.

La intervención de la vivienda comprendía la reforma integral del recibidor, cocina y salón-comedor, además de la del aseo en planta baja y el baño del dormitorio principal. Como parte de la propuesta se integraron en el propio diseño los elementos existentes a conservar. 

Un gran muro como elemento articulador
1/3

Un gran muro como elemento articulador

Para el espacio diáfano en planta baja se propuso como elemento articulador un gran muro que acompaña al habitante/visitante desde la entrada a la vivienda en un recorrido que va adquiriendo privacidad a medida que se avanza por las diferencias estancias (recibidor – cocina – salón). Este muro integraba a su vez la televisión y la nueva chimenea, evitando elementos añadidos y sobrepuestos a la arquitectura.

Fotografía: Juan Carlos Lagares

Cocina en formato isla
2/3

Cocina en formato isla

En la cocina se planteó un frente amoblado que resolvía la mayor parte del almacenaje, junto al cual se dispuso una isla terminada completamente en negro que preside el espacio a modo de escultura. Para resaltar su protagonismo, la iluminación del espacio se efectúa mediante una tira led continua que delimita un marco cerrado entorno a la propia isla. Este marco sirve a su vez de límite para ubicar el resto de instalaciones en techo (impulsión de aire y extracción de cocina), que pretenden pasar inadvertidas.

Fotografía: Juan Carlos Lagares

Diseño limpio y minimalista en los baños
3/3

Diseño limpio y minimalista en los baños

En ambos baños se estableció una misma línea de diseño, utilizando como revestimiento principal un material porcelánico en tonalidad gris y realzando mediante un cambio de textura el frente principal donde se ubica el espejo. Para estos espacios se planteó un diseño limpio y minimalista, evitando un exceso de materiales o de elementos que reclamaran la atención, realzando la pureza de la propia Arquitectura.

Fotografía: Juan Carlos Lagares