Ovillo: un restaurante open-space de carácter optimista y alegre

El local combina en su diseño los elementos arquitectónicos e industriales, una decoración cuidada de estilo romántico y ese carácter open-space que tanto llama la atención.

Ovillo un restaurante de carácter optimista y alegre
Ovillo un restaurante de carácter optimista y alegre

Un antiguo taller de marroquinería reconvertido en restaurante. Pero no uno cualquiera. Se trata de Ovillo. El restaurante del chef Javier Muñoz-Calero, ubicado en el barrio de Ciudad Jardín, en el distrito de Chamartín (Madrid), que ha sido diseñado y rehabilitado por Paula Rosales, del estudio more&co.

En este proyecto, un espacio optimista y alegre, Rosales ha respetado el espíritu auténtico de la nave que alberga el local, conservando las proporciones y esencia originales, y aprovechando sus materiales para reducir, reciclar y reutilizar.

Podemos ver todavía vestigios de ese antiguo taller en detalles cómo la gran altura de sus techos, las estructuras metálicas que dividen las estancias y el suelo de terrazo original. Y si algo nos gusta en la decoración de bares y restaurantes, y que cada vez está más de moda, es el open-spacetambién incluido en el proceso de rehabilitación de este local.

 

El open-space es una manera de optimizar el espacio y obtener una mayor flexibilidad e iluminación que toma ahora el recinto de Ovillo con este proceso de rehabilitación.

 

Un local versátil que destaca por sus múltiples usos. Como ejemplo, desde more&co explican que, por ley, necesitaban hacer un vestíbulo acústico con una doble entrada y conservar la puerta del garaje original, que daba acceso al local. Como esta primera parte del espacio tenía un forjado más bajo, crearon ese vestíbulo acústico con doble barrera con unas puertas de cristal correderas, que a su vez permiten abrir o delimitar las salas y crear reservados en función de las necesidades de los clientes. Dada la versatilidad que proporcionaban estas mamparas de vidrio, trasladaron esta idea al diseño del interior de la nave. ¡Y el resultado es increíble!

En el plano visual, en Ovillo encontramos un lenguaje industrial, donde destaca el metal y el vidrio en diferentes grados. Las sutiles ‘cajas de cristal’ que aíslan o conectan las diferentes estancias del restaurante (sala principal, zona de reservado o núcleo de los baños) generan, además, una grata sensación de transparencia y amplitud, especialmente en la cocina, que está abierta, en la que el equipo de cocina está a la vista de los comensales.

Así, a través de la combinación de elementos arquitectónicos y de diseño industriales, una decoración cuidada de estilo romántico -seleccionada por el propio Muñoz-Calero- y una abundante presencia vegetal, a modo de pequeños invernaderos, se ha conseguido generar un delicioso contraste que hace de Ovillo un espacio fresco que invita al disfrute, con una marcada personalidad.

Si todavía no conocías Ovillo, apúntalo en la lista de esos restaurantes que hay que visitar alguna vez en la vida. Por su optimismo, sus espacios abiertos y esa frescura tan característica que añade more&co a todos sus diseños.


 

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