'Casa Roma': una vivienda natural y moderna en la costa alicantina

Así es 'Casa Roma', uno de los proyectos del estudio RGB Arquitectos en el que se salvan las barreras y se diluyen los límites. Una puesta en escena natural y moderna próxima a Benidorm.

Casa Roma: una vivienda natural y moderna en la costa alicantina
Casa Roma: una vivienda natural y moderna en la costa alicantina

Situada en el Finestrat, muy próxima a Benidorm (Alicante), se encuentra 'Casa Roma', uno de los proyectos realizados durante 2020 por RGB Arquitectos y José Ramón Muñoz Baldó, de Enclave Proyectos. Una vivienda que se ha construido bajo el emblema de salvar barreras y diluir límites. Pero ¿qué quiere decir esto exactamente?

Solo tenemos que fijarnos en su disposición arquitectónica para adivinarlo. Justo delante de la parcela en la que se ha edificado 'Casa Roma' existe un edificio de viviendas que actúa como barrera visual hacia las vistas, en este caso Benidorm y el mar. Como la premisa era poder disfrutar de esa parte costera, el primer paso era realizar un pequeño giro en relación al frente de la parcela, intentando salvar esa barrera.

Pero la iniciativa va más allá, ya que dos de los deseos de los clientes era la conducían hacia una disolución de límites. Primero querían huir al máximo posible de la estética ortogonal, es decir la conocida imagen de "caja" de otras viviendas modernas del entorno. Una vez salvado este detalle quedaba otro deseo más: la piscina. Porque si algo puede diferenciar a una parcela de otro, sin duda es el tipo de piscina y materiales que se seleccionen.

Sabiendo que querían una, había que encontrar una piscina específica que aportase al entorno una imagen más natural, a la idea de playa, en la que el límite con el agua es más difuso.

Al practicar ese giro comentado en la posición de la vivienda, la planta queda totalmente ortogonal, puesto que además es la mejor manera de que ese giro se evidencie más.

"Se pretendía eso precisamente, que el gesto quedase plenamente marcado. En cambio, esa voluntad de los clientes de evitar la imagen de cajas, obligaba, y nos ayudaba, a seguir la linea, o mejor dicho, la difusión de las lineas que planteaba la idea de piscina-playa que querían", explican desde el estudio de arquitectura.

Para rematar la puesta en escena de esta vivienda que nos llama la atención por su frescura y su moderna disposición, no podemos dejar de mencionar la serie de pérgolas que, tanto en planta baja como en primera, conforman un espectacular juego de entrantes, salientes, luces y sombras. Todos ellos dan como resultado una disolución completa de la idea de "caja" y aportan una imagen muy singular a todo el conjunto.

Sobre el autor

Sara Roqueta

Periodista

Periodismo y cultura. En ese orden o viceversa. Me introduje de lleno en los estudios comparativos de Literatura, Arte y Pensamiento y el análisis de los procesos creativos. Todavía sobrevivo. Poesía, narrativa y arte contemporáneo. Ahora redactora en Objetivo Bienestar y Revista Interiores.

Descubre más sobre: