Fotografías: Agustín David para Volta_

Los propietarios tenían claro que querían una casa contemporánea. Para transformar por completo el piso original, encargaron el proyecto de reforma a Volta_ que ha diseñado una vivienda a su medida. En este sentido, el concepto de espacios abiertos para la nueva distribución  ha sido una apuesta ganadora. Se ha conseguido una relación espacial fluida y una conexión visual en toda la vivienda gracias a la transparencia.

Tras la reforma, Carmen y Emilio disfrutan de una casa cómoda, acogedora y muy luminosa. Destaca su estilo minimalista sobrio y funcional que resulta -al mismo tiempo- cálido gracias a la madera y la piedra.

 

Pavimento de piedra

Para potenciar la continuidad visual, se ha instalado el mismo pavimento en toda la vivienda; se ha elegido piedra caliza natural que resulta muy agradable para la pisada y por la acústica que genera, así como por su tacto.

 

Una caja central

Una pieza clave en la distribución es la caja central ya que funciona como elemento que divide las estancias de la casa. Además, guarda en su interior puertas correderas para aislarlas cuando se requiere privacidad.

 

Cocina abierta

La cocina es un espacio abierto integrado a la sala principal. Destaca la isla central que permite la circulación espacial. Esta isla es la zona de trabajo de la cocina y, al mismo tiempo, office.  Con este diseño, Carmen y Emilio ahora disfrutan más que nunca de su afición por cocinar. Para ellos, por otra parte, era muy importante tener espacio suficiente en la cocina. El equipo de Volta_ la ha diseñado minuciosamente para aprovechar al máximo su capacidad. El panelado ha sido la solución perfecta para ocultar armarios y electrodomésticos ofreciendo una sensación de orden y limpieza, muy importante por su ubicación en el piso.

 

El patio interior

Otro de los grandes aciertos del proyecto ha sido la recuperación del patio interior y su incorporación  a la vivienda. Para su cerramiento se ha instalado una cristalera con puertas correderas que permiten su acceso desde diferentes puntos. La integración del patio interior aporta una gran luminosidad a la casa y una transparencia que facilita la relación visual favoreciendo la idea de amplitud. Por otra parte, en este patio se ha creado un pequeño jardín que da frescura a un piso en el centro de la ciudad.

Espacio diáfano
1/10

Espacio diáfano

La zona de día es un amplio espacio diáfano que integra estar, comedor y cocina y está conectada con el patio interior.

Patio interior
2/10

Patio interior

El patio interior se ha integrado a la vivienda. Los cerramientos son de aluminio negro de la marca Continental.

Para el estar se ha elegido el sofá Vico de la firma Ardi y, junto a él, mesa auxiliar de Natuzzi. Las butacas y mesas de centro son de MD-Toiles Natur Alicante.

La isla de la cocina
3/10

La isla de la cocina

La isla de la cocina es de piedra caliza moka cream con hidrofugante Arksol. La grifería es el modelo Mencia de Roca en negro mate. Sobre la isla, lámparas de suspensión Volta de Estiluz.

Diseño a medida
4/10

Diseño a medida

Toda la vivienda se ha diseñado a medida aprovechando al máximo el espacio. Los armarios se han realizado en melanina prelacada supermate. Para iluminar esta zona, se han instalado focos Downlight de Simon. Los taburetes son el modelo Skin de Calligaris.

La calidez de la madera
5/10

La calidez de la madera

La incorporación de la madera aporta calidez a la vivienda. En la zona de comedor se ha panelado la pared en rechapado de roble y se ha creado un banco adosado. Los cojines son de Bassetti. La mesa  es el diseño Icaro de Calligaris y las sillas Saint-Tropez, de la misma firma. La lámpara de suspensión es el modelo Volta de Estiluz.

Caja central
6/10

Caja central

Una caja central de madera da paso a las estancias: a un lado el baño y, al otro, el dormitorio.

Conexión visual
7/10

Conexión visual

El piso (de 100 metros cuadrados) se ha diseñado de tal forma que se ha conseguido la relación de los espacios favoreciendo, al mismo tiempo, la entrada de la luz en todas las zonas.

Relación de espacios
8/10

Relación de espacios

El diseño de la distribución ha conseguido una evidente relación de espacios. La caja central alberga puertas correderas para independizar las estancias cuando se prefiere privacidad.

Panelados integrados
9/10

Panelados integrados

En la vivienda se ha tenido presente el espacio de almacenamiento. Los armarios se han panelado para integrarlos a la estructura. De esta forma, la estructura de la casa es, al mismo tiempo, pieza de mobiliario.

Unificación de materiales
10/10

Unificación de materiales

El baño se ha desarrollado con piedra caliza moka cream con hidrofugante Arksol. La grifería de la ducha es de la serie Max Tres de Tres, con rociador. En la ducha, taburete Max-Beam de Kartell.