Toda la tradición y el encanto de una casa de pueblo, pero reconvertida en la vivienda del siglo XXI con la que todos, alguna vez, hemos soñado. En ella la vida se vuelve sencilla y liviana gracias a un diseño de interior contemporáneo que prima la funcionalidad. La estética tampoco queda al margen en esta residencia situada en el municipio de Santa Cristina d’Aro -Baix Empordà – Girona-, en la que los pavimientos de toba original restaurada y las vigas de madera, cálidos y acogedores, contrastan con otros elementos de diseño actual que aportan un toque de frescura a toda la vivienda. 

La casa, gestionada por la promotora Cases Singulars de L’ Empordà, con proyecto de la arquitecta e interiorista Glòria Duran Torrellas, se encuentra ubicada frente a la Iglesia de Santa Cristina, con estructura básica prerrománica del S.X. Un enclave que no podría ser mejor, al compartir con la zona esa atmósfera tradicional que nos traslada a otra época. Los materiales utilizados en la construcción del proyecto, muchos de ellos restaurados, también nos acompañan en ese "viaje en el tiempo".

Si nos adentramos en ella, entonces, debemos hacerlo a través de todos sus espacios. La vivienda, de carácter unifamiliar dispone así de un total de 165 m2 construidos, jardín de 118 m2, un porche con barbacoa de 24 m2 y terraza de 13 m2. De hecho, está configurada por dos crujías. En planta baja se distribuye la zona de día; en una de las crujías, el salón comedor, abierto al jardín y comunicado con el porche y en la otra, la cocina, también relacionada directamente con el jardín, un baño de cortesía, al cual se accede desde un distribuidor que contiene la zona de lavadero y al fondo la sala de instalaciones y un espacio de almacenamiento.

Un ejemplo de cómo reunir en una vivienda de nueva construcción el encanto de una casa de pueblo, junto a todas las comodidades actuales y un interiorismo contemporáneo.

Al fondo de la sala y adosada a la medianera, se sitúa la escalera de acceso a la planta primera. Esta desemboca en una sala con chimenea abierta a la terraza y al jardín a través de la cual se accede a la habitación principal con baño y vestidor incorporados. 

Escalera

Se accede a la planta segunda con techo abuhardillado de bigas de madera mediante una escalera original de madera restaurada que enlaza con una pasarela sobre el doble espacio del salón de la planta inferior. Las lamparas Pluja de vidrio soplado y un gran reloj suspendido decoran este espacio. La pasarela desemboca en una sala de juegos que a la vez da acceso a dos habitaciones y un baño que completan el programa de la vivienda.

Pero antes de que sigamos describiéndola, quizá es mejor que la veas con tus propios ojos para comprender el encanto de una vivienda tradicional que ya cuenta con el equipamiento de interior más contemporáneo. Su diseño, a camino entro lo rural y lo cosmopolita, nos invita a perdernos en sus muchas estancias. Un espacio para disfrutar de las ansiadas vacaciones o del día a día. El tiempo, lo eliges tú. El lugar, ya ha quedado más que evidente.

Zona de día
1/6

Zona de día

En esta vivienda, los elementos arquitectónicos del espacio delimitan de forma natural los diferentes ambientes. Ocurre así en el salón comedor y la cocina abierta, ambos conectados mediante amplias cristaleras con el porche, el jardín y la piscina. La zona de día se completa con un aseo de cortesía con la zona de lavadero y cuarto de instalaciones y almacenamiento. El pavimento de toda la planta baja es de cemento continuo. Los techos son de vigas de madera y entrevigado cerámico.

Espacios restaurados
2/6

Espacios restaurados

Por la escalera situada junto la zona del salón, totalmente rehabilitada potenciando su encanto original, accedemos a la zona de noche, en las plantas primera y segunda. Desde esta panorámica podemos observar todo el salón, conectado a su vez con la cocina y el exterior, el cual se cuela con su luz por los grandes ventanales.

Primera planta
3/6

Primera planta

En esta encontramos una gran sala diáfana para múltiples usos, con chimenea y salida a una amplia terraza donde disfrutar las hermosas vistas y la amplia habitación principal, tipo suite, con baño y vestidor integrados. El pavimento utilizado es de parquet laminado.

Segunda planta
4/6

Segunda planta

Si accedemos a la planta superior, nos encontramos con dos habitaciones dobles con armarios a medida, que comparten un baño completo. Además, esta altura también cuenta con una sala diáfana abuhardillada, con techos de vigas de madera y baldosas, típicos de las construcciones tradicionales de la zona. Los pavimentos de esta planta son de toba original restaurada y parquet. Una gran claraboya dota de abundante luz natural este espacio.

Espacio ajardinado
5/6

Espacio ajardinado

Una vez en el exterior, destacan varios elementos que armonizan a la perfección, el verde del césped, al fondo, el azul del agua de la piscina, elementos de piedra y madera en el porche y el paisaje natural. La piscina dispone de una cómoda escalera de obra, y el porche cuenta con barbacoa para disfrutar en compañía de amigos y familiares.

Proyectada bajo criterios de sostenibilidad
6/6

Proyectada bajo criterios de sostenibilidad

La vivienda está proyectada siguiendo criterios de sostenibilidad como son las cubiertas y suelos aislados térmicamente, las ventanas y balconeras con rotura de puente térmico y doble acristalamiento bajo emisivo, sistema de aerotermia para climatización y agua caliente e iluminación con tecnología Led. Muestra de ello es su certificado energético A.