Foto: Antonio Arévalo

En un momento en el que -por las circunstancias sanitarias- nuestra casa es mucho más que un hogar, ya que, de un día para otro, la hemos convertido en oficina, estudio, gimnasio, spa, restaurante… este proyecto es un buen ejemplo de la polivalencia de los ambientes y la relación entre ellos.

El resultado es una vivienda práctica y dinámica que se adapta perfectamente al día a día de sus propietarios: una pareja joven con dos hijos, con gran sensibilidad por el diseño, la arquitectura y la gastronomía.

El proyecto lo ha llevado a cabo U+G Arquitectura.

01 UG SanBernardo FwFoto: Antonio Arévalo

U+G Arquitectura ha creado desde cero este dúplex partiendo de dos pisos independientes. En un edificio plurifamiliar de cuatro pisos, el estudio ha unido dos viviendas situadas en diferentes plantas (baja y primera) a las que se accedía a cada una de ellas desde la escalera común del bloque de viviendas. Las ha convertido en un dúplex (de 120 metros cuadrados) comunicando ambas plantas con  una escalera interior.

El edificio se encuentra en el barrio de San Bernardo de Sevilla, muy próximo al centro de la ciudad.

Esta vivienda es un buen ejemplo de espacios flexibles y versátiles.

La planta baja estaba situada entre medianeras y resultaba bastante oscura. La fachada delantera daba a la calle y la trasera a un patio interior de uso privativo que no estaba conectado a la vivienda directamente; simplemente había una fachada de pavés que, aunque dejaba pasar algo de luz, impedía las vistas.

Tras la intervención llevada a cabo, se ha creado un dúplex contemporáneo muy cómodo y confortable. En la planta baja se ha desarrollado la zona social de la casa.

La primera planta se ha reservado a zona de noche de la vivienda, con tres dormitorios y dos baños. En esta planta predomina el color blanco -que aporta luminosidad y sensación de amplitud- en paredes, puertas y mobiliario.

 

Planta baja diáfana
1/7

Planta baja diáfana

La planta baja integra salón, comedor y cocina. Se ha creado también una zona de trabajo separada del resto del espacio. También se dispone de un aseo.

Se ha conseguido que la casa tenga una relación directa con el patio trasero. Se ha eliminado el baño que daba a la fachada trasera para crear un amplio espacio donde ubicar el salón. Se ha abierto un gran ventanal con vistas al patio y se ha instalado una chimenea de leña pensando así mismo en el aspecto bioclimático de la vivienda.

Foto: Antonio Arévalo

Zona de trabajo
2/7

Zona de trabajo

En la zona de entrada de la vivienda -que da a la fachada principal que mira a la calle- se ha situado un espacio polivalente. Es una zona ideal para juegos, así como un espacio de  trabajo y lectura con una gran biblioteca de módulos de Ikea. Se ha separado sutilmente del resto de la casa con un frente de hierro y vidrio.

Foto: Antonio Arévalo

Estilo industrial
3/7

Estilo industrial

Se ha optado por el estilo industrial y se ha apostado por el color negro como protagonista. El pavimento elegido potencia la estética industrial. Se ha instalado un porcelánico de gran formato en hormigón pulido.

En este entorno marcadamente industrial, se busca un contrapunto cálido con la madera del mobiliario y elementos de decoración. En este sentido, en el salón destaca el frente de palillería de madera de pino teñido que oculta la televisión y se funde con la puerta de la bodega.

Si bien se ha llevado a cabo una reforma integral de la vivienda, gran parte del mobiliario pertenecía a la pareja. Son piezas  recicladas, heredadas o compradas en establecimientos de segunda mano, como los sillones del salón, que se han retapizado en terciopelo azul.

Foto: Antonio Arévalo

Cocina central
4/7

Cocina central

Se tomó la decisión de situar la cocina en el centro de la vivienda, de forma que la vida familiar se desarrolla alrededor de ella.  Aprovechando el espacio al máximo, una zona de la cocina se colocó debajo de la escalera integrada con los mismos materiales y colores. Se ha realizado un diseño limpio ocultando los electrodomésticos (nevera, congelador, lavavajillas…) e instalando la campana extractora empotrada en la encimera. Para completar este espacio, el equipo creativo de U+G ha diseñado una mesa de comedor situada a continuación de la isla como formando parte de ella.

Foto: Antonio Arévalo

Cubo
5/7

Cubo

En el centro de la planta, un cubo (que parece una gran pieza de Lego) esconde un lavadero y un aseo. Está realizado en madera DM hidrófuga lacada en amarillo brillo; un color que no puede ser más actual: un amarillo intenso como el color del año que Pantone ha destacado para 2021 (Illuminating) y que destaca rotundamente sobre el negro aportando una nota vitalista al espacio.

Foto: Antonio Arévalo

Dormitorios infantiles
6/7

Dormitorios infantiles

Los dos dormitorios de los niños se han situado en la fachada principal por su luminosidad. Esta zona se ha desarrollado con un criterio flexible de forma que las habitaciones pueden separarse o integrarse para crear un amplio espacio de juegos. Para ello, se ha diseñado un sistema de puertas correderas suelo-techo con guía Klein que permite unirlos.

Para ganar espacio, una de las camas es abatible y se esconde en la pared.

Foto: Antonio Arévalo

Suite principal
7/7

Suite principal

El dormitorio principal se ha ubicado en la fachada trasera que da al patio interior y resulta más tranquilo. Se completa con un baño (sin puerta) que asoma como “una grieta vertical”. Destaca un mueble-lavabo heredado y restaurado por los propietarios. Para conseguir privacidad, a un lado, se encuentra una cabina cerrada de vidrio al ácido para la ducha y, al otro, una segunda para el closed.

Foto: Antonio Arévalo