Un espacio natural en tu propia cocina: las mejores plantas aromáticas de interior

¿Te imaginas un huerto con tomillo, lavanda o romero? ¿Y si pudieras tenerlo en casa? Te enseñamos algunas claves para que aprendas a cuidar de las plantas aromáticas. Una manera de crear un rincón vegetal y... ¡comestible!

Un rincón natural en tu propia cocina las mejores plantas aromáticas de interior
Un rincón natural en tu propia cocina las mejores plantas aromáticas de interior

Tener un jardín con flores y un mini huerto comestible en tu propia casa es posible. Lo hemos visto en los últimos meses, ahora que cientos de personas se han lanzado al cultivo de diversas especies vegetales, tanto de interior como de exterior. Una manera de redescubrir el necesario contacto con la madre naturaleza, después de meses de restricciones. Y, cómo no, una fórmula ideal para decorar nuestros hogares. Hoy te proponemos ir un paso más allá. ¿Te has propuesto alguna vez tener plantas aromáticas? ¿Sabrías cómo cuidarlas? ¡La primavera es el mejor momento para iniciarte!

No hay nada mejor que las hierbas aromáticas para acompañar nuestros platos. Es una evidencia que sus hojas frescas nos ayudan a potenciar el sabor y el olor de las recetas. Imagina que eres tú mismo quien se encarga de cortarlas y servirlas sobre el resto de alimentos. ¿No suena perfecto?

Para empezar a cultivarlas solo necesitarás una zona muy bien iluminada, con sol directo, preferiblemente. No olvides la mucha dedicación, riego y otros cuidados que también necesitan y de los que hablaremos a continuación.

Las hierbas aromáticas tienen un gran potencial. Se pueden utilizar tanto en la cocina, como con fines medicinales, cosméticos y decorativos.

Además, como ventaja, contar con un rincón natural de lo más visible también te ayudará a reducir las emisiones de C02 al Planeta. Ya no tendrás que ir al supermercado a comprar una bolsa de plástico con menta o cebollino. Tener tus propias macetas de cultivo te permitirá conseguir un estilo de vida sostenible y saludable. ¿Lo mejor? Las múltiples posibilidades de este tipo de plantas que puedes utilizar tanto en la cocina, como con fines medicinales, cosméticos y mucho más.

Primavera: la mejor época para sembrar

Como no podía ser de otra manera, la primavera es la mejor temporada del año para sembrar plantas aromáticas de interior como el cebollino, la menta, el perejil, el cilantro o la albahaca, según confirman desde la marca COMPO.

En esta época, la reproducción de estas hierbas es mucho más fácil, ya que disponen de brotes frescos de los cuales podemos sacar los esquejes que contienen el mayor potencial para formar una planta nueva. 

plantas aromáticas

Plantas útiles y bonitas

Si en lugar de sembrar, prefieres comprarlas ya un poco crecidas, entonces existe una variedad de plantas aromáticas que pueden quedar genial en tu cocina. Entre ellas, las hay que destacan por su sabor, su efecto tranquilizador o su frescura. ¿Quieres conocer sus beneficios?

  • Menta, perfecta para combinar en comidas y bebidas refrescantes.
  • Albahaca, ideal para dar un toque final a tus mariscos, ensaladas y pastas.
  • Melisa, la más indicada para combatir el insomnio gracias a su aroma tranquilizante.
  • Perejil, muy útil en nuestra cocina. Junto con la salvia, es de las pocas plantas aromáticas que prefiere estar en semi sombra.
  • Citromax, la planta con más aroma cítrico del mundo.
  • Romero, útil para infusiones y en recetas con arroz, pollo o pescado.
  • Lavanda, es uno de los aromas más relajantes que existen, perfecta para infusiones.
  • Tomillo, la más recomendada para personas con problemas respiratorios.

Eso sí, si queremos tener nuestra propia cosecha, hay determinados factores que no podemos pasar por alto. Sabemos que no siempre es fácil cultivar en el interior de nuestra casa, por eso, os dejamos con una serie de consejos para que vuestra siembra crezca sana, fuerte y comestible; ya sea en la cocina o en cualquier otro espacio. Muy pronto, su olor y su sabor inundarán el hogar de punta a punta.

Sobre el autor

Sara Roqueta

Sara Roqueta

Periodista

Periodismo y cultura. En ese orden o viceversa. Me introduje de lleno en los estudios comparativos de Literatura, Arte y Pensamiento y el análisis de los procesos creativos. Todavía sobrevivo. Poesía, narrativa y arte contemporáneo. Ahora redactora en Objetivo Bienestar y Revista Interiores.

Descubre más sobre: