Pensar en una segunda residencia cerca del mar es casi sinónimo de imaginarnos un estilismo muy marinero, con altas dosis de azules, suelos y techos de madera o muchas rayas para los textiles. Pero estos han sido precisamente los elementos que Tinda’s Project ha evitado en esta reforma integral de una vivienda en Empuriabrava (Girona). Para Eva Mesa, interiorista y co-fundadora de Tinda’s Project, “la idea, en este caso, ha sido romper con el estigma de las segundas residencias vacacionales y dotarla de todas las comodidades y detalles que requiere una casa para todo el año”.

La vivienda se ubica en una urbanización de Empuriabrava, construida cerca de la playa y situada alrededor de una extensa red de canales artificiales, inspirada claramente en el modelo veneciano. Al igual que en la ciudad italiana, los dueños de las casas de Empuriabrava tienen ancladas en la puerta de su residencia pequeñas embarcaciones, algo que, por supuesto, lo convierte en un destino muy vacacional de la costa catalana pero que el propietario no ha querido remarcar en la reforma.

La idea, en este caso, ha sido romper con el estigma de las segundas residencias vacacionales y dotarla de todas las comodidades y detalles que requiere una casa para todo el año

Evitando así el acento estival, el estudio ha conseguido aportar un guiño mediterráneo al proyecto, sin resultar excesivo, a través de un delicado juego de colores muy claros junto a una acertada potenciación de la luz natural que invade las tres plantas de la vivienda. Así, la combinación cromática entre el blanco predominante, los grises muy suaves y los beiges de las maderas y de las texturas naturales han contribuido a crear un clima de calma y relajación, muy slow, óptimo para la segunda residencia de un barcelonés que también quiso equipar un espacio de la casa específicamente para la práctica de yoga.

Y es que el uso de los tonos neutros y de las texturas y los acabados naturales se ve todavía más potenciado por la ligereza y la amplitud que proporcionan los espacios diáfanos y multifuncionales que aúnan los diferentes ambientes de las tres plantas de la casa. Además, los interioristas consiguieron este buen diálogo entre espacios utilizando paredes y separadores de cristal, que facilitan el paso de la luz y el tiro visual, así como la elección de peldaños volados para la escalera abierta. 

 

Un refugio para la paz interior

Conseguir una atmósfera tranquila, relajada y natural, que invite a la calma interior y a la introspección ha sido la hoja de ruta de este magnífico proyecto, capaz de bajarnos las revoluciones tan solo con mirarlo de lejos.

Y es que, además del espacio despejado situado en el sótano y pensado para la práctica del yoga (con un suelo cubierto por moqueta), la casa cuenta también con distintos espacios exteriores en forma de terrazas y balcones que proyectan la vivienda hacia el exterior. El más remarcable, seguramente, es la zona de chill-out y relax situada en una terraza-solárium con vistas al mar, y con una gran tumbona colocada junto a una sauna.

Interioristas: Eva Mesa y Jaime Valdés

Estilismo: Mar Gausachs

Salón, cocina y comedor, en un único espacio
1/10

Salón, cocina y comedor, en un único espacio

Este espacio diáfano, que coincide con el acceso desde la calle, acoge los principales usos más sociales de la casa, todo alineado a la izquierda para dejar el paso despejado hacia la terraza, situada al fondo y con acceso directo al embarcadero.

(Iluminación sobre la isla de Smeg, sillas de Julià Grup, mesa auxiliar de Kenay Home, Sofá a medida diseño de Tinda´s project y alfombra de Papiol).

Cocina integrada con una preciosa isla
2/10

Cocina integrada con una preciosa isla

Actuando como casi de recibidor, la cocina incluye una isla que acoge tanto la vitrocerámica como la mesa de comedor ideada en forma de barra informal con dos taburetes.

(Sillas de Kenay Home, complementos de Catalina House y vajilla de Textura).

Un sofá a medida
3/10

Un sofá a medida

Justo después de la cocina se encuentra la zona del salón delimitada por una gran alfombra sobre la cual se sitúa un sofá con chaiselongue y una mesa de centro y, al frente, un mueble a medida para la televisión que combina partes cerradas de almacenaje y otras abiertas para exponer elementos decorativos en diferentes acabados de madera.

(Sofá a medida diseño de Tinda´s Project, cojines de Sira, plaid de Textura, lámpara de pie de Luxcambra y stick decorativo en la pared de Joenfa).

Terraza con acceso directo al embarcadero
4/10

Terraza con acceso directo al embarcadero

La esencia de Empuriabrava, del mar y de sus canales queda concentrada en esta tranquila terraza del primer piso de la vivienda, que permite al propietario acceder directamente a su embarcación.

(Sillón de Julià Grup y cojines de Sira).

El acierto de la escalera
5/10

El acierto de la escalera

Los peldaños de la escalera que permiten acceder a la planta superior están revestidos del mismo pavimento de toda la casa, algo que potencia todavía más la integración de todos los elementos.

Suite abierta para un dormitorio individual
6/10

Suite abierta para un dormitorio individual

El hecho de que el propietario de la casa viva solo ha hecho decantar a los interioristas hacia la proyección de una suite abierta, con la única excepción del habitáculo para el inodoro.

(Cojines sobre la cama de Sira, plaid de textura, lámpara de pie de Luxcambra con diseño de Tinda´s Project, accesorios decorativos de Catalina House, espejo y cesta ropa sucia del baño de Julià Grup).

Ducha con paredes de cristal
7/10

Ducha con paredes de cristal

Otra de las formas de aportar más sensación de flujo entre espacios ha sido la elección del cristal como material para las paredes de la ducha, así como un único murete que hace de separador entre el área del baño y el dormitorio y que ni siquiera llega al techo.

(Textiles de Textura y espejo de Julià Grup).

Un sótano multifuncional
8/10

Un sótano multifuncional

A pesar de tratarse de un sótano, el espacio también cuenta con luz natural, lo que permite convertirlo en una zona muy multifuncional en la que se ha incluido un gran sofá tipo cama balinesa, que permite acoger a un invitado, así como una zona de trabajo y de lectura.

(Mesa de escritorio y mueble librería de Crisal, silla de Ikea, cestos de fibra de La Forma, lámpara de pie de Luxcambra, jarrón con flores secas de Catalina House y cojines de Sira).

Espacio para la práctica de yoga
9/10

Espacio para la práctica de yoga

Es también en el sótano donde los interioristas han ideado una zona despejada y pensada específicamente para la práctica de yoga. El suelo cubierto por moqueta es el encargado de aportar confort a esta práctica que se realiza sobre una esterilla, pero con los pies descalzos.

Espectacular zona de chill out
10/10

Espectacular zona de chill out

No podíamos acabar sin mencionar y destacar la preciosa cubierta con vistas al mar y una zona de chill-out y solárium, a la que se accede a través de una escalera de caracol exterior de estilo marinero.