Lo que en su día fue un cuartel militar ubicado bajo el peñón en el centro histórico de Gibraltar son hoy las oficinas de la sede deXAPO’, un banco digital de criptomoneda. Con un diseño llevado a cabo por el estudio Lagranja Design, el resultado de la reforma es un respeto total al pasado con un diseño que, a su vez, transmite libertad, carácter y futuro. Como no podía ser de otra manera, todo el interiorismo está realizado con procesos digitales como metáfora de la rápida transformación del mundo de la banca.

Lo cierto es que no ha sido tarea fácil para el estudio: Gibraltar está repleto de barracones que se construyeron por el ejército británico a principios del siglo XIX, la mayoría de ellos en muy mal estado a día de hoy. Pese a que las oficinas ‘XAPO’ ocupan uno de los edificios militares mejor conservados, el estudio lo encontró en un avanzado estado de deterioro, “pidiendo a gritos un nuevo uso”, como señalan.

Bases militares reconvertidas

Aun así, respetando totalmente el edificio original, el patio y la parte trasera del edificio se encuentran con los restos de las antiguas murallas y torres de defensa, mientras que la fachada principal da a la plaza Grand Casemates, repleta de bares, restaurantes y vida social. Como aportación a la ciudad, una de las galerías se reformó como espacio público para eventos artísticos y culturales.

La finalidad de la reforma era crear la primera sede física de la compañía. Para lograrlo, estas nuevas oficinas ocupan dos de las naves del antiguo complejo militar en más de 800 cuadrados en total, construidas con piedra caliza local y con techos sostenidos por vigas de madera. Todos estos elementos estructurales, así como las paredes de piedra, se limpiaron y restauraron, pero se dejaron en su estado original para generar una atmósfera de antigua cámara acorazada. Gracias a estos cambios, el espacio cuenta con una teatralidad que impone y que se ve potenciada por la iluminación ascendente.

Diseño minimalista y moderno
1/4

Diseño minimalista y moderno

Este es el punto de partida: un diseño minimalista y moderno que pueda combinar con la antigua arquitectura. ¿El resultado? Una oficina contemporánea creada a partir de mobiliario y decoración fabricados digitalmente, acorde con las nuevas tecnologías presentes en todos los sectores y especialmente en el bancario.

Fotografía: Lagranja

Interiorismo trabajado
2/4

Interiorismo trabajado

Los clientes entran a ‘XAPO’ desde la plaza principal, encontrando nada más entrar la zona de recepción. A la derecha se encuentra el “banco”, conformado por una serie de cajeros automáticos en los que los clientes pueden gestionar sus transacciones. Justo detrás se sitúa una gran sala de juntas, dotada con un pequeño salón y cocina.

Y en el extremo contrario, el mencionado patio amurallado que cuenta con un muro ajardinado y una zona de barbacoa, de manera que se concibe para el ocio, pero también para el trabajo, permitiendo combinar ambas actividades. Las oficinas de la sede se agrupan en torno a este patio, separadas por cristaleras.

Fotografía: Lagranja

Mobiliario sostenible fabricado en 3D
3/4

Mobiliario sostenible fabricado en 3D

Uno de los secretos del espectacular resultado está en el mobiliario: la mayoría de los muebles están fabricados a medidas e impresos en 3D en Barcelona mediante un plástico bio hecho a base de maíz, prueba de la preocupación por la sostenibilidad. Con formas modulares y aspecto texturizado, la idea era crear una sensación de comunidad y una narrativa “informal” que permitiera que todos los espacios estuvieran conectados en armonía.

De estas piezas hechas a medida destaca el mostrador de recepción o el separador de ambientes de la sala de espera, ambos diseñados con una composición entrelazada de formas semicirculares.

Por otro lado, la tapicería textil de los muebles diseñados por Lagranja se eligió por su composición natural y por su gama cromática cálida, aportando una sensación de vida contemporánea cálida a un espacio corporativo.

Fotografía: Lagranja

Innovación y tradición
4/4

Innovación y tradición

En definitiva, el gran secreto del espectacular resultado es que se unen y equilibran a la perfección la innovación y la tradición, en que el estudio ha utilizado las tecnologías más innovadoras para crear un espacio que aúna tradición y modernidad, acercando al mundo la revolución digital bancaria.

Fotografía: Lagranja