La reforma de la Casa Ginko, realizada por Wood Estudio, se llevó a cabo bajo la premisa “una vez, una oportunidad”, un concepto del ichigo ichie que propuso el propio cliente, que acababa de volver de Japón cautivado por la filosofía oriental y por su manera de entender la vida, centrándose en disfrutar de cada persona, día y momento como algo único.

Mediante este concepto, el cliente le dio a Wood Estudio la oportunidad de investigar sobre la manera de vivir y pensar de Japón, para posteriormente convertir la vivienda unifamiliar que acababa de adquirir en Durana en un lugar único donde disfrutar cada instante plenamente.

Y es que, en la sociedad en la que vivimos, la vida se basaba en la rapidez e inmediatez: hacíamos todo tipo de tareas a la vez, pensando que eso era un signo de eficacia, de capacidad, de ir más allá de los límites. El estrés era parte de nosotros, nos acompañaba gran parte del día y lo considerábamos algo normal.

Sin embargo, parece que, desde marzo de 2020 y con el inicio del confinamiento, estamos aprendiendo a valorar más cada instante, minimizar nuestras actividades y centrarnos en lo que de verdad importa.

Espacio sereno con materiales cálidos

La vivienda gozaba de muchos metros, pero de la manera que estaba distribuida resultaba fría y poco funcional. El estudio, sin embargo, se fijó en su enorme potencial a través de los grandes ventanales al jardín, su buena orientación y sus amplios espacios.

Así, Wood Estudio comenzó el proyecto con la misión de convertir la vivienda en un espacio sereno y tranquilo mediante el uso de materiales naturales y cálidos, pero sin renunciar a un toque moderno y apostando, especialmente, por la funcionalidad de cada espacio.

Durante el proceso, se llevó a cabo una redistribución del espacio, un estudio de iluminación muy cuidado, se añadió domótica a la vivienda y se cambió todo el suelo por una tarima de roble de gran formato. Como culmen, se diseñaron a medida varios muebles para diferentes estancias.

El Ginko es conocido como el portador de esperanza en Japón y símbolo del renacimiento

El resultado de la vivienda es un espacio abierto con mucha luz donde disfrutar de los pequeños momentos que más importan: encuentros con familia y amigos, charlas y sobremesas largas y descansar en espacios cálidos e íntimos.

Salón
1/4

Salón

Una de las zonas con más protagonismo de la vivienda es el salón comedor, que contaba con unos grandes ventanales de techo a suelo que aportan luminosidad. Se añadió a la estancia una celosía de madera, que permitía diferenciar la parte de salón y la de comedor.

Para la primera, un gran mueble a medida sirve para alojar la televisión, con almacenaje y estantería incorporada. Asimismo, un sofá amplio en un color crudo permite pasar tiempo de descanso con todas las comodidades, a las que se suma una chimenea eléctrica de vapor de agua con simulación de fuego para aportar calidez a la zona. 

El  Sofá Itinéraire, la mesa de comedor Cigale, sillas Identities, los cojines de decoración Mugara, el diseño Kenzo Takada, las mesas de centro Quintet, el sillón relax Mistral, la lámpara de pie Flou y la alfombra Meteor, todo, de Roche Bobois

Fotografía: Vicugo Studio

Comedor
2/4

Comedor

En la zona del comedor, una gran mesa es la pieza protagonista del lugar, a la que rodean sillas aterciopeladas en tonos coral y azul grisáceo, también de Roche Bobios, que aportan toques vivos en una estancia donde los tonos claros son los que visten los elementos.

Los grandes ventanales, situados en frente de la gran mesa, cuentan con unas vistas privilegiadas al jardín y piscina, obteniendo vistas del espacio de naturaleza que culminan con el uso de distintas plantas en el interior de la estancia.

Fotografía: Vicugo Studio

Dormitorio zen
3/4

Dormitorio zen

El principal objetivo al crear el dormitorio principal era que este fuera un espacio dedicado totalmente al reposo, creando un lugar para dejar atrás cualquier preocupación y, simplemente, desconectar.

Así, para favorecer este clima tranquilo se seleccionó un papel con motivos florales orientales en rosas, malvas, grises y granates que recuerdan a la relación del proyecto con el país de Japón. Asimismo, se diseñó un armario a medida con un frente en madera en zigzag, y se seleccionó con cuidado cada pieza del mobiliario y de la iluminación para que existiera una armonía con el resto del espacio.

Fotografía: Vicugo Studio

Baño para relajarse
4/4

Baño para relajarse

El baño se convierte en otra de las principales estancias de la vivienda, y la más importante para el cliente. Inspirado por los spas japoneses, el cliente pidió trasladar en la medida de lo posible este ambiente al baño de la vivienda para gozar de total calma.

Así, se actualizaron todos los revestimientos y se trabajó con una gama cromática relacionada con la naturaleza, así como los materiales como los lavabos de piedra natural o el mosaico de madera que viste una de las paredes.

También los muebles de los lavabos y del inodoro fueron diseñados a medida para combinar con el resto de la estancia. Finalmente, se seleccionó un papel con motivos orientales inspirado en el bambú, se diseñó un separador visual entre baño e inodoro para zonificar los espacios y se colocó una bañera exenta para disfrutar de los beneficios de un baño relajante y transportarse hasta un spa japonés.

Fotografía: Vicugo Studio