Nunca construir en base a un suelo habitado resultó tan estimulante. Así nace 'Casa Eucalipto', una vivienda totalmente reformada en el centro de Vitoria fruto del trabajo del equipo de interioristas Wood Estudio. Lo que en su inicio era un piso antiguo, ahora se presenta ante nosotros como una residencia actualizada y funcional que mantiene su esencia original. De hecho, el toque vintage, tan deseado por los propietarios, es un ejemplo de esa atmósfera atemporal que convive entre las paredes de esta casa.

Hasta su nombre, 'Casa Eucalipto', guarda una estrecha relación con el pasado. Y es que, a pesar de que los clientes querían un suelo pintado en blanco con líneas simples y lleno de detalles, lo cierto es que el curso de los acontecimientos no siempre es el que esperamos. La sorpresa vino al levantar la moqueta que tenía el piso en origen: "Nos encontramos el precioso suelo de eucalipto que, por nuestro amor a la madera y sabiendo que le daría a la vivienda el toque que ellos en realidad buscaban, no fuimos capaces de pintarlo de blanco", explican los interioristas.

Fue así como nació la piedra angular de la vivienda, un pavimiento que nos conecta con la tradición, aportando calidez y confort a todas las estancias. Tras valorarlo y hacer una propuesta para rehabilitar la madera, el equipo de Wood Estudio siguió adelante con el proyecto. Casa Eucalipto ya tenía nombre.

El hallazgo de este suelo maravilloso de eucalipto debajo de la moqueta que había en toda la casa fue lo que dio nombre a la vivienda.

"Todas nuestras reformas tienen nombre de árbol porque algo que nos define como estudio es la relación con la madera y, por ello, buscamos siempre un nombre que refleje la realidad del proyecto y del cliente a través del mismo", confirma el equipo.

vivienda recuerdos

Un interior antiguo con líneas modernas

El suelo de eucalipto de esta vivienda familiar de 113 m2 es tan solo el germen de lo que vendría después: una vivienda amarrada a los recuerdos y las experiencias vividas por los propietarios. La pareja, con mucho camino recorrido fuera de Vitoria, decidió volver a su ciudad para formar aquí su familia y trajeron, guardado en su memoria, el gusto por lo antiguo a lo que regalar una segunda vida.

Concretamente, fue en Camden Market, Portobello Road, Covent Garden donde nació la pasión de la pareja por la decoración vintage, algo perfectamente ajustado a uno de los valores que les define como familia, la sostenibilidad y el consumo ético. Como no podía ser de otra manera, todos esos recuerdos atesorados y su forma de ver la vida han marcado la reforma de la vivienda.

El objetivo final de la rehabilitación era conseguir una casa totalmente a medida para disfrutar del día a día en familia. Sin embargo, también adquirió especial relevancia la necesidad de construir un espacio independiente para trabajar. Ambas zonas, tanto la de día como la de noche, se complementan con un interior rebosante de luz en el que nos sumergimos de lleno en el corazón de un estilo vintage actualizado a las necesidades del siglo XXI. 

Un espacio de trabajo independiente
1/4

Un espacio de trabajo independiente

Uno de los requisitos y necesidades de los clientes era conseguir un lugar para el teletrabajo que, de ser necesario en un futuro, pudiera “independizarse” del resto de la casa de manera que pudieran trabajar en él personas ajenas a la familia, sin tener que atravesar la zona privada. Tras estudiar el espacio, la mejor solución para esto requería cambiar la cocina de ubicación, dejando así en la entrada el acceso al estudio y a un baño separado del resto de la vivienda.

Luz natural
2/4

Luz natural

Para que la luz inundara a raudales la vivienda era indispensable abrir los espacios. De esta manera se facilitó el acceso de la luz natural a toda la casa y, además, se derribaron tabiques y se diseñó un gran cerramiento acristalado que recorre toda la zona de día de la vivienda, comunicando el salón comedor, la cocina y el estudio.

Al mismo tiempo, se fusionó el cerramiento acristalado más clásico con un carpintería más moderna en el distribuidor de la vivienda para contrastar los estilos preferidos de los propietarios. Las puertas de suelo a techo alargan visualmente el espacio y facilitan también el paso de la claridad.

Conservar la esencia
3/4

Conservar la esencia

Las molduras, los arcos, el suelo, todo lo que le daba el carácter al espacio a habitar se mantuvo. Los radiadores no pudieron conservarse pero se instalaron los más similares a los originales que se pudieron encontrar y el eucalipto en el piso unificó e integró la esencia de la casa dejando que fluyera por toda la vivienda ese aire antiguo fusionado con las líneas más modernas que se buscaban.

Reconstrucción del espacio
4/4

Reconstrucción del espacio

En su origen, la vivienda estaba muy compartimentada, al contar con cinco dormitorios y tres baños muy pequeños y nada funcionales así como muchos metros de pasillo desaprovechado. El equipo de Wood Estudio se encargó de reconstruir el espacio para tener los dormitorios, el cuarto de juegos y un baño, en una zona de la casa, y el resto de estancias menos privadas en otra bien diferenciada.