Este mágico edificio se encuentra en el casco antiguo de Algaida, un fabuloso pueblo interior de la isla de Mallorca, y llevaba tiempo esperando a que la persona adecuada lo descubriese y estuviera dispuesto a aprovechar su potencial y devolverlo a su antiguo esplendor.

Afortunadamente esa persona llegó hace unos meses, y fue capaz de ver todo lo que se escondía detrás de las paredes de piedra. Cuando tomó la decisión de convertirlo en su hogar ideal, contactó con el estudio ‘PM8 Arquitectos’, que destaca por tener un equipo joven y emergente y situarse en la misma isla, además de haber llevado a cabo varias reformas de edificios similares, combinando de una forma elegante y sutil la tradición y la contemporaneidad.

Vectoras’ fue la empresa encargada de la construcción, y ‘Artecproma’ de la dirección de la ejecución. Ambas se hicieron cargo de combinar el conocimiento de técnicas tradicionales locales con la capacidad de realizar detalles limpios y contemporáneos, para lograr ese equilibrio entre lo antiguo y lo moderno, siempre con los niveles de calidad más altos.

La importancia de lo local

Desde el estudio tenían algo muy claro: era especialmente importante contar con un equipo pluridisciplinar y local para llevar a cabo el proyecto, que fuese capaz de entender el valor de cada rincón y de cada piedra, y que supiese unir cada uno de los elementos para crear un proyecto global que se pudiera leer como una única historia y no como la suma de diferentes componentes separados y desconectados entre sí.

El edificio, de 400 metros cuadrados y tras el paso del estudio de arquitectura y urbanismo, se distribuye en tres dormitorios (cada uno con su baño propio), generosas zonas de día, una nueva y especial piscina que reinterpreta el tradicional “safareig” mallorquín y un edificio anexo para instalaciones y garaje. Todo ello, adaptado a una familia amante del arte que quiso incorporarlo en prácticamente todas las estancias.

Modernidad y tradición
1/6

Modernidad y tradición

Se combinan el uso de materiales y técnicas de antaño con diseños actuales, elegantes y puristas, generando un toque de modernidad que impacta cuando uno se adentra en la vivienda, pero poniendo en valor todos y cada uno de los elementos originales del edificio que le aportan una atmósfera especial, pues componen el alma de la vivienda y lo ligan a su lugar y tiempo.

Fotografía: Neus Pastor

Diálogo entre el edificio
2/6

Diálogo entre el edificio

Además de la reforma existía un jardín trasero con un anexo que no tenía nada que ver con el edificio, así como un jardín ecléctico que tampoco se conectaba de ninguna manera con la vivienda principal. Sin embargo, desde ‘PM8 Arquitectos’ fueron capaces de leer la relación entre ambas partes y, en base a un eje invisible que cose la vivienda y el patio, consiguieron estructurar todos los espacios interiores, la nueva piscina y el nuevo anexo que, esta vez sí, conectaba y dialogaba con el edificio principal gracias a los materiales usados en fachada y cubierta.

Fotografía: Neus Pastor

Pasión por el arte
3/6

Pasión por el arte

El amor de la familia por el arte se plasma en las paredes de la casa, que están bañadas por obras de arte de artistas españoles como Miquel Barceló o Prudencio Irazábal, así como de Larissa Lockshin.

En cuanto al mobiliario que viste la vivienda, destaca el trabajo de ‘Ducoin Studio’, que introdujo la madera recuperada en la elaboración de las piezas más significativas de la casa. Para diseñarlas, reinterpretó las técnicas de ensamblaje y la geometría simple de piezas muy complejas, pero siempre respirando sencillez.

Fotografía: Neus Pastor

Barandillas 'autóctonas'
4/6

Barandillas 'autóctonas'

Las barandillas de la casa son otro de los elementos más significativos y característicos del conjunto. Realizadas por Antonio Serón, un herrero de larga tradición afincado en la zona, fueron elaboradas a mano solamente con un yunque y un martillo. ¿El resultado? Un toque orgánico que contrasta con las geometrías puras y minimalistas que se usan en prácticamente toda la reforma.

Fotografía: Neus Pastor

Acentos para cada estancia
5/6

Acentos para cada estancia

Respecto a la iluminación, se trabajó por parte de ‘Contain Estudio’, un equipo joven que gracias a sus diseños geométricos y el uso de materiales nobles fue capaz de aportar una personalidad extra a la casa sin grandes pretensiones, pero creando acentos sorprendentes en cada estancia para hacerla especial y única.

Fotografía: Neus Pastor

Una joya oculta
6/6

Una joya oculta

En definitiva, la reforma resultó en un proyecto luminoso, sereno, elegante y espacioso, lo que podríamos definir como una joya oculta que se esconde tras una fachada tradicional de la zona. Todo un acierto por parte del cliente, que fue capaz de entrever las posibilidades que ofrecía la vivienda y la confió a un equipo que supo leer sus demandas, gustos y necesidades y los plasmó a la perfección.

Fotografía: Neus Pastor