Siempre en busca del equilibrio perfecto entre el diseño y las estancias. Así podríamos definir el estilo de los proyectos firmados por los arquitectos Amanda Castro and Giovana Giosa, del Studio AG office. Esta espectacular residencia de 504m² es un ejemplo más de cómo aportar a los espacios un toque contemporáneo sin perder de vista cierta atemporalidad, la cual vertebra todas las zonas de la casa. Su riqueza visual y su confort nos acogen con un interior deslumbrante para toda la familia.

Podríamos decir que São Paulo cuenta ya con otra joya de la arquitectura moderna. Se trata de esta residencia en la que todos los espacios se conectan de manera dinámica y armoniosa. Desde el principio de su formulación, la mirada estuvo puesta en los propietarios: una pareja con dos hijos adolescentes, quienes tienen una intensa vida social. El objetivo era hacer las habitaciones más integradas y la casa abierta al jardín, con el fin de enmarcar el paisaje y traer más vida y luz natural al interior de la casa. ¡Todo un acierto!

El proyecto prioriza las piezas atemporales de diseño brasileño mezcladas con elementos más despojados.

En la planta principal ahora podemos observar un espacio abierto, ya que la principal acción de la arquitectura fue limpiar los excesos y realizar aberturas en puntos estratégicos. Esto ha dado como resultado un volumen mucho más interesante y funcional. Por suerte, la ausencia de un estilo arquitectónico llamativo dio a los profesionales la libertad de crear una nueva cara mucho más contemporánea para la propiedad.

detalles interior

Respecto a la reforma, mientras que hubo espacios en los que los arquitectos no incidieron, hay otros, como la sala de estar y el balcón que pudieron integrarse perfectamente, creando un entorno abierto y común. Por ejemplo, en la sala principal se optó por utilizar el sofá como separador de ambientes, un lado para el salón de la chimenea y el otro para la sala de estar. Gracias al asiento metálico tapizado en piel se consigue dar unidad a estos ambientes.

En el mobiliario predominan los tonos neutros y las diferentes texturas, colores y materiales que aportan una composición acogedora y poética a cada una de las estancias. Se utilizó el revestimiento de chimenea en Viroc, un panel compuesto formado por una mezcla de madera y cemento por su ventajosa capacidad de aislamiento térmico, además de ser un material de bajo mantenimiento y coste.

Chimenea en Viroc
1/6

Chimenea en Viroc

Aunando la calidez con la elegancia, se optó por el revestimiento de chimenea en Viroc. Como podemos observar en esta imagen, se trata de un panel formado por una mezcla de madera y cemento, que cuenta con una ventajosa capacidad de aislamiento térmico, además de ser un material de bajo mantenimiento y coste. Perfecto para acompañar la estancia, tranquila y mesurada.

Sofisticación con un aire lúdico
2/6

Sofisticación con un aire lúdico

La búsqueda de un equilibrio entre piezas contemporáneas y piezas atemporales de diseño brasileño marca la diferencia en esta casa. Un ejemplo de ese carácter es la lampara colgante Tam Tam de Marset, ubicada encima de la mesa del comedor. Este artículo aporta sofisticación y un toque desenfadado a toda la estancia, al ser una pieza inspirada en los tambores.

Refinamiento y calidez
3/6

Refinamiento y calidez

En la parte superior de la residencia se organizaron las circulaciones y se incrementaron los vanos de las ventanas, además de otras adaptaciones como fue la creación de nuevos baños y mejoras en las habitaciones. En la de la pareja, por ejemplo, se desarrolló un cabecero y cajones de las mesitas de noche en tejido de cuero, aportando refinamiento y calidez al ambiente. La practicidad fue el punto de partida en la elección de materiales.

Baño amplio y compacto
4/6

Baño amplio y compacto

El volumen del baño de la pareja, y los paneles de cierre de las habitaciones, fueron revestidos con Trespa, un laminado compacto de alta presión, que no sufre con el tiempo, por lo que minimiza en gran medida los cuidados de mantenimiento frente a la madera.

Casa abierta al jardín
5/6

Casa abierta al jardín

En el área externa, con la sustitución de un pilar en el balcón por un refuerzo estructural metálico, se logró abrir la casa al jardín y dejar la zona de ocio integrada a la sala de estar, barbacoa, horno de pizza y piscina. El uso de forro de fibra natural aporta calidez al ambiente y filtra la luminosidad. Este es, sin duda alguna, uno de los espacios en los que podemos comprobar de lleno esa idea de contemporaneidad y apertura que buscaban los propietarios. Un lugar para disfrutar en familia.

Piscina exterior
6/6

Piscina exterior

Durante la rehabilitación se realizó una cisterna para reutilizar el agua para el riego de jardines. Por otro lado, en la piscina se implató el sistema de ionización de cobre; una tecnología efectiva para el tratamiento de agua de piscinas residenciales en la actualidad, libre de químicos y es la tecnología que menos energía consume.