Contar con más metros implica, en muchas ocasiones, disponer de más estancias. Un desafío importante para el diseño interior de este apartamento llevado a cabo por Francesc Rifé fue armonizar el área de distribución donde había que ubicar varias estancias y generar, al mismo tiempo, una sensación de expansión horizontal.


RM Apartment, Francesc Rifé Studio. © David Zarzoso

Lo inusual de este proyecto es que las puertas correderas sirven para delimitar estancias, al mismo tiempo que su juego funciona como revestimiento del pasillo o como cerramiento del propio módulo. Para esto se ha milimetrado el despiece de zonas huecas y macizas, y los encajes de las correderas se integran las dos funciones


RM Apartment, Francesc Rifé Studio. © David Zarzoso

Tal concepto obligó al equipo de diseño a proyectar un sistema casi invisible de guías, dejando tan sólo 1 cm de abertura y revistiendo el sistema estándar para buscar serenidad y limpieza visual.


RM Apartment, Francesc Rifé Studio. © David Zarzoso


RM Apartment, Francesc Rifé Studio. © David Zarzoso

Tratándose de la casa de un chef, la cocina se toma como referencia y corazón del proyecto. A partir de una caja de cristal fumé intregada a este espacio y también convertida a estantería, se emplazó en su interior un interesante concepto de cocina: combinando el mobiliario más estandarizado con una cocina y campana más industriales que le aportan una estética interesante al proyecto.


RM Apartment, Francesc Rifé Studio. © David Zarzoso

El diseño de la vivienda se divide en dos zonas principales. Las puertas correderas  permiten de forma sutil desconectar esta estantería, junto con el comedor y el salón, de las habitaciones. El salón, de importantes dimensiones, está conectado a una terraza con una jardinería que aísla del entorno urbano.


RM Apartment, Francesc Rifé Studio. © David Zarzoso


RM Apartment, Francesc Rifé Studio. © David Zarzoso

La habitación principal es una suite con un gran baño proyectado en mármol dolomita. Un espacio fluido que integra también un vestidor, más un dormitorio, situado de espaldas al baño pero enfrentado a la esquina más importante de la vivienda donde se han proyectado grandes aberturas a modo de ventanales.


RM Apartment, Francesc Rifé Studio. © David Zarzoso

La ducha está inmersa en un volumen de cristal fumé y funciona a la vez de módulo separador. Esta composición sitúan el wc y bidé en un espacio independiente para que el resto del baño funcione como un ambiente más público.

RM Apartment
1/12

RM Apartment

RM Apartment
2/12

RM Apartment

RM Apartment
3/12

RM Apartment

RM Apartment
4/12

RM Apartment

RM Apartment
5/12

RM Apartment

RM Apartment
6/12

RM Apartment

RM Apartment
7/12

RM Apartment

RM Apartment
8/12

RM Apartment

RM Apartment
9/12

RM Apartment

RM Apartment
10/12

RM Apartment

RM Apartment
11/12

RM Apartment

RM Apartment
12/12

RM Apartment