Reformar un antiguo piso de 140 metros (con 85 metros de terraza) –ubicado en una finca catalogada de Barcelona– en un hogar amplio, luminoso y cálido adaptado a la vida familiar. Un gran reto hecho realidad

Sus propietarios querían un resultado final cálido, luminoso y con carácter. La madera natural, la eliminación de barreras arquitectónicas y una decoración que combina elementos escandinavos con puntos clásicos y toques industriales fueron las líneas que marcaron el nuevo interiorismo. De cinco habitaciones con puertas que las conectaban entre ellas pasaron a tres dormitorios independientes y un vestidor, y de un gran baño a dos.

Poderosa transformación

Originalmente existía un pequeño aseo pero en su lugar Dröm Living, empresa que llevó a cabo el trabajo de rehabilitación y el posterior interiorismo, se decantó por instalar el lavadero; y donde estaba la despensa se construyó el nuevo baño de cortesía. El gran salón comedor se abrió a la galería que da acceso a la terraza, eliminando las puertas originales y quedando solo como separación un tabique que se revistió en porcelánico gris cemento en el cual se integró el televisor. En la cocina, donde se eliminó el muro que la mantenía independiente, triunfa el estilo clásico- chic: porcelánico tipo hidráulico para el pavimento y para el revestimiento de la mesa, mobiliario de madera lacado en tono gris antracita y taburetes y lámpara industriales lacados en verde definen su personalidad. La esencia industrial es visible en toda la vivienda: paredes de ladrillo visto recuperado y saneado lucen en el salón y en el dormitorio principal, que se conectó al baño con una puerta corredera en hierro y vidrio (diseño de Dröm Living). Recordando el origen modernista del piso destacan las molduras, que se restauraron, y las carpinterías originales que se mantuvieron en todo el hogar solo sustituidas por réplicas en PVC en la galería. Todas las puertas interiores fueron conservadas, decapadas y pintadas de nuevo en blanco, reubicadas y/o convertidas en correderas. En el caso de la del vestidor se decapó, barnizó y se le ubicó un perfil de hierro para aportarle el toque industrial.

Diseño personal

Los baños triunfan por un diseño propio distintivo. Destacamos el del dormitorio en suite. Es amplio y elegante y desprende una atmósfera nórdica gracias al dominio de la madera natural y la cerámica blanca artesanal del lavamanos y la ducha. Para el pavimento de todo el piso se eligió un parqué laminado en tono roble vintage, excepto en algunos espacios donde se instaló un bello porcelánico. En la gran terraza se limpió y saneó el pavimento, se dotó de mobiliario funcional y se ubicó una ducha exterior.

Realización: Elena Da Costa

Dormitorio antes
1/8

Dormitorio antes

Estado del dormitorio antes de la reforma integral de la vivienda.

 

Dormitorio después
2/8

Dormitorio después

El dormitorio se renueva con propuestas de estética industrial y diseños hechos por Dröm Living, como la puerta corredera vista.  Los muros de ladrillo visto y la nueva puerta corredera aportan el toque actual al dormitorio.

Cocina antes
3/8

Cocina antes

En la cocina se ha optado por eliminarlo todo por completo, ya que no respondía a las necesidades de los nuevos propietarios.

Cocina después
4/8

Cocina después

La nueva cocina es un espacio funcional, sobrio, elegante y con toque de reminiscencias clásicas modernistas, como los suelos, que aportan un plus deco a la estancia.

Salón antes
5/8

Salón antes

El estado del salón previo a la reforma integral del piso.

Salón después
6/8

Salón después

El muro de la galería da lugar a una composición en la que el televisor es el protagonista. El salón recupera un muro de ladrillo visto que transforma la estancia y se restauran las molduras originales del techo.

Baño antes
7/8

Baño antes

Estado del baño antes de la reforma integral de la vivienda.

Baño después
8/8

Baño después

En el baño se apuesta por la elegancia en la elección de los materiales, la búsqueda de la luz natural y el encanto de los espacios personales y los diseños propios. El baño de la suite es un espacio de estética nórdica muy contemporánea, con piezas de cerámica, suelos hidráulicos y madera.